Дух Свободы PDF Печать E-mail
12.07.2016 17:36

2016-07-13-BУ них есть свои выработанные временем правила и законы. Для того чтобы попасть к ним в клуб, нужно пройти несколько ступеней иерархии и доказать, что ты действительно достоин звания члена клуба. Они – байкеры. И имя им Легион. О том, как Советск превратился в байкерскую столицу области нам рассказал вице-президент мотоклуба «Legion 39 MC Russia» Александр Антоненков (Немец).

 

С чего все началось

Байк-движение в Советске начиналось с обычных совместных поездок единомышленников на различные мотомероприятия. Постепенно компания разрасталась, к ней стали примыкать все новые энтузиасты, не мыслящие себя без верного «железного коня». Сформировавшийся коллектив решили объединить особой символикой – подчеркнуть свое единство, выделиться. Вот так 19 мая 2011 года в Советске официально был создан байк-клуб «Legion 39». Спустя пару лет, за свою активную деятельность клуб добивается статуса МС. И с расширением коллектива, в котором уже собрались не только советчане, к названию добавили Russia.

 

Мотоклуб формата МС – это жестко структурированное сообщество людей, ездящих на мотоциклах, объединенное одновременно духом свободы и абсолютной преданности делам клуба и его членов. Это «семья» людей, связанных не кровными узами, а узами морали и чести

Слово «Легион» в названии клуба указывает на то, что это организация со строгой дисциплиной и порядком. Как известно, легионы – это многочисленные древнеримские воинские подразделения. Поэтому на основной эмблеме клуба также изображен шлем римского легионера. А традиционный для всех байкеров череп, по поверью, хранит мотоциклистов от гибели.

Клубные традиции

В клубной байк-культуре есть неписанные законы, которые сохраняют с давних времен, например, приветствие мотоциклиста на дороге, обязательная взаимовыручка. Строго относятся байкеры и к вождению. Нарушение правил дорожного движения участниками клуба недопустимо. Не остаются байкеры равнодушными и к проступкам внеклубных мотоциклистов.

 

Прежде чем стать членом клуба, новичок должен пройти несколько стадий. Так путь к вершине иерархии растягивается на несколько лет. Случайных людей тут не бывает

 

- Не нужно грести всех под одну гребенку, - уверен Александр Антоненков. - Байкеры тоже бывают разные - есть клубные, есть свободные. Это не наш мотоклуб ездит по Победе, это люди, которые к нам никакого отношения не имеют. Обычно это молодежь гоняет там на скутерах и ни о чем не думает. Но если наши клубные байкеры видят такие нарушения, они строго пресекают это движение.

Байкеры очень дорожат своей репутацией, поэтому в каждом человеке клуб должен быть уверен на 100%. Прежде чем стать членом клуба, новичок должен пройти несколько стадий. Так путь к вершине иерархии растягивается на несколько лет. Случайных людей тут не бывает.

Дела общественные

Мало какой городской праздник проходит без колонны байкеров. Мотоциклисты не только активно участвуют в жизни города, но и проводят собственные мероприятия.

Одним из первых общественно значимых поступков клуба было создание памятника «Медный байкер». Он был торжественно открыт 1 мая 2012 года вместе с Байкерским сквером. Все работы были проведены на средства клуба, при согласовании с администрацией и содействии коммунальных служб города.

-Раньше туда собак выводили гулять, мусор выбрасывали, бутылки били - просто ужас, что творилось, - говорит вице-президент клуба. - А потом мы решили окультурить это место и установить памятник. Сквер засадили травой, кронировали деревья, установили там лавочки и фонари. Много было комментариев в Интернете, кто-то был за, кто-то против. Я тогда читал на форумах: «Да вот, туда никто не пойдет, никого там не будет». А иногда проезжаешь сейчас, смотришь - сидят бабушки с внуками на скамейках, дети на велосипедах катаются. Люди там отдыхают, значит, нормально мы сделали.

 

Ты садишься на мотоцикл и едешь, куда глаза глядят. Вот она – свобода

 

Уже стали традиционными ежегодные акции клуба «День разведчика» (5 ноября) и «Тревожный рассвет» (22 июня). Несмотря на то, что 5 ноября мотосезон уже закрыт, байкеры все равно проводят пробег, чтят память погибших. Разведчики близки мотоциклистам по духу, ведь и те и другие часто находятся в зоне риска. А «Тревожный рассвет», посвященный скорбной дате начала Великой Отечественной войны, проводился в этом году уже в шестой раз. Акция зародилась даже раньше официального основания клуба. К участию в пробеге приглашаются не только байкеры Советска, но и мотоциклисты области. В нынешнем году в заезде участвовали более 200 человек. Колонна выехала из Советска и посетила Неман, Славск, Большаково, Десантное, Канаш.

- Мы проезжаем по всем воинским захоронениям, ставим лампадки и возлагаем цветы, - рассказывает Александр. Батюшка проводит молебен. В 4 утра возвращаемся в Советск. Здесь, на мемориале «Танк», проводим митинг памяти.

Советск – байкерская столица

На сегодняшний день в мотоклубе «Legion 39 MC Russia» состоят более 40 человек. Это самый большой байк-клуб Калининградской области! Поэтому Советск по праву считается байкерской столицей региона. Отметим, что теперь клуб расположен не только в Советске, в этом году открылось отделение в Черняховске.  

В «Легионе» собрались люди самых разных профессий: инженеры, водители, офисные работники и многие другие. Клуб имеет свой дом, «клабхаус» на сленге байкеров. Его отстроили в 2013 году. Раньше здесь была заброшенная аварийка «Теплосетей». Байкеры добились разрешения забрать здание с условием выполнения ремонта. Наладили крышу, провели шумо- и звукоизоляцию, оформили интерьер в своем рокерском стиле – получился настоящий клабхаус!

К слову, поначалу к новым соседям жильцы близлежащего дома отнеслись с большим недоверием. Мол, будут тут шуметь и все прочее. Но вскоре изменили свое мнение. Байкеры всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается. Во время проведения своего ремонта, они не раз откликались на просьбы жителей починить что-то в соседнем доме и стали для горожан добрыми соседями.

«Legion 39 MC Russia» - клуб настоящих патриотов. Они переживают за воспитание юного поколения, проводят благотворительные акции в детских интернатах. Мотоциклисты стараются привить молодежи любовь к своей стране, чувство ответственности за свои поступки, уважение к памяти павших во времена войны. Байкеры – это люди с сильным духом свободы, ответственные и остро переживающие за свой клуб, город, страну.

Газета «Тильзитская волна»

 

2016-07-13-B1   2016-07-13-B3   2016-06-22-TR44   2016-06-22-TR1