Вниманию управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жителей г. Советска! PDF Печать E-mail
22.07.2016 17:23

gerb130Комиссия по работе с гражданами по вопросам внутридомовой газификации муниципального образования «Советский городской округ» информирует Вас о требованиях законодательства по безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (далее-ВДГО), внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО).

 

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, в состав внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме в том числе входят являющиеся общим имуществом собственников помещений газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию. Таким образом, внутри жилых помещений находятся участки газопроводов, входящих в состав имущества многоквартирного дома.

Между ОАО «Калининградгазификация» 9специализированная организация) и управляющими организациями (заказчики), во исполнение требований Правил и в целях обеспечения безопасного пользования газом, заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Пунктом 42 Правил предусмотрена обязанность заказчика по обеспечению доступа представителей специализированной организации к внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования.

Однако, при выполнении указанных работ не обеспечивается доступ во все жилые помещения многоквартирных домов, таким образом, отсутствует возможность выполнить в полном объеме работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, что создает угрозу возникновения аварийных ситуаций. Перечень жилых домов, доступ в которые не предоставлен согласно приложению № 1.

В связи с тем, что техническая возможность приостановления газоснабжения только квартир, доступ в которые не обеспечен, отсутствует, приостановление газоснабжения, в зависимости от наличия технической возможности, будет произведено по стоякам, по подъездам или полностью жилых домов, что может привести к возникновению социальной напряженности среди лиц, доступ в жилые помещения которых был представлен.

Обращаем Ваше внимание, что при несоблюдении требований указанных Правил, в части не обеспечения доступа в жилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования специалистами ОАО «Калининградгазификация», Вы рискуете остаться без газоснабжения, а также возникает риск возникновения аварийной ситуации, что может привести к взрыву газового оборудования.

Комиссия по работе с гражданами по вопросам внутридомовой газификации муниципального образования «Советский городской округ» призывает Вас ответственнее отнестись к соблюдению вышеуказанных Правил.

 

 

Секретарь комиссии                                              И.В. Чёрная