Вниманию управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций, жителей г. Советска! PDF Печать E-mail
25.07.2016 18:11

gerb130В адрес администрации Советского городского округа поступило письмо Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области о вступлении в силу с 15 июля 2016 года Федерального закона от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения в ряд статей Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

 

 

 

 

Согласно указанным изменениям с 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, - это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно положениям действующего законодательства только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Необходимо отметить, что несмотря на положения законодательства, предусматривающие с 01.07.2013 года удостоверение проведенной государственной регистрации прав по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав (до 15.07.2016) или выпиской из ЕГРП (ст. 14 Закона о регистрации), в регистрирующий орган регулярно поступают обращения граждан, содержащие информацию о требовании управляющих организаций об обязательном предоставлении свидетельства о праве собственности.

 

 

Управление городского хозяйства

и реформирования ЖКХ