О происшествии с малолетним участником дорожного движения PDF Печать E-mail
29.07.2016 14:02

2015-09-15-GIBDDДорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних участников дорожного движения в основном происходят по ряду причин, из которых, в настоящее время можно отметить следующие: недостаточные знания основ безопасного поведения вблизи проезжей части; отсутствие контроля со стороны родителей за ребенком, находящимся вблизи дороги.

 

 

Очередное такое происшествие случилось 26 июля в Славском районе. Так, в 14:45 на автодороге пос. Ульяново - пос. Маевка - пос.Высокое, на перекрестке неравнозначных дорог, 8-летний велосипедист (мальчик), при выезде со второстепенной на главную дорогу, не предоставил преимущество в движении водителю автомобиля «Мерседес 814». В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован в детскую областную больницу.

 

 

Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Советский» напоминают требования, предъявляемые Правилами дорожного движения к движению на велосипеде, -

  1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов (пункт 24.1.).
  2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет (пункт 24.2.):

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
  • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
  • движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
  • по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

 

по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

 

  1. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.3.).
  2. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.4.).

 

  1. Велосипедистам запрещается (пункт 24.8.):
  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

 

  1. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств (пункт 24.10.).

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Советский» в очередной раз призывает родителей не оставлять без присмотра своих детей вблизи дорог. Кроме того напоминаем, что обязанность по воспитанию и обучению детей, в том числе навыкам безопасного участия в процессе дорожного движения, в первую очередь возложена на их родителей. Помните, что от того, насколько вы смогли привить своему ребенку навыки и умения безопасного нахождения вблизи дороги зависит его жизнь и здоровье.