В День Рождения вручили медаль PDF Печать E-mail
29.07.2016 17:51

2016-07-29-87560Сегодня, 29 июля, старейшей жительнице города, ветерану становления Калининградской области Марии Брониславовне Николаенко исполнилось 97 лет. Советчанку с этим знаменательным днем поздравили началдьник управления социальной защиты населения  администрации Советского городского округа Ольга Усова и председатель окружного Совета ветеранов Галина Марковская. Гости вручили женщине цветы и юбилейную медаль «К 70-летию Калининградской области».

 

 

Более полувека проработала Мария Брониславовна старшей медицинской сестрой кожвендиспансера. На ее долю, как на долю большинства ее ровесников, выпало немало испытаний. Но она всегда разбавляла неприятности активным участием в общественной жизни города: много лет работала в городском совете ветеранов, являлась депутатом городского Совета. В ее послужном списке – десятки почетных грамот, благодарностей за добросовестный труд.

 

Несмотря на почтенный возраст, Мария Брониславовна и сейчас актина. Не всегда получается выйти на улицу из-за плохого зрения, но все новости из жизни города она узнает из местной прессы. А нередко и сама пишет в газету «Вестник» отклики на ту или иную статью. Особенно часто Мария Брониславовна в своих заметках рассказывает о войне. И это неудивительно, ведь она хорошо помнит, как все началось.

Родилась Мария Брониславовна в Псковской области. В городе Великие Луки окончила школу медицинских сестер и была направлена на работу в военный госпиталь №290 г. Каунасса. Мария и две ее подруги, медицинские сестры Олечка и Татьяна, снимали квартиру у пожилой литовки Алдоны.

Год проработали девчата в госпитале, ждали отпуск, чтобы поступить в медицинский институт, строили грандиозные планы на будущее. А под утро 22 июня в их комнату вбежала бледная и растерянная Алдона: «Девчонки, вставайте, война началась!»

- Какая еще война, Алдоночка? – стали над ней смеяться девчата. – Тебе, наверное, плохой сон приснился! Иди спать! Это - учебные тренировки…

Утром девчата пошли на работу, в госпиталь, и увидели, что весь двор заполнен носилками с ранеными и стонущими людьми. Искалеченных людей подвозили к госпиталю каждые два часа. И девчата, как заводные, делали им перевязки, оказывали первую медицинскую помощь. К концу рабочего дня прошел слух, что госпиталь будет эвакуироваться.

- Отпустите нас домой, - попросили главврача девчата. - Мы хоть одежду возьмем на случай эвакуации…

- Нет, оставайтесь здесь и работайте, - услышали в ответ.

23 июня подружки, улучив момент, когда главврача не было, побежали на свою квартиру, чтоб только переодеться и взять самые необходимые вещи. И двух часов не прошло, как они отсутствовали. А когда вернулись, госпиталя уже не было. Как оказалось, он в срочном порядке эвакуировался.

Когда война закончилась, Мария Брониславовна устроилась на работу медсестрой Каунасского госпиталя №1145. Здесь она и повстречала своего будущего мужа, офицера Павла Ивановича Николаенко. Как признавался ей все годы супруг, медсестра Мария вернула ему здоровье, но навсегда похитила сердце.

С тех пор Мария Брониславовна всюду следовала за военным супругом. А когда в 1947 году Павла Ивановича перевели в Советск, в ее трудовой книжке появилась новая запись: «Принята на работу медицинский сестрой кожвендиспансера г. Советска». Спустя полвека она ушла отсюда на заслуженный отдых.

Мария Брониславовна считает, что ей крупно повезло. Да, она пережила войну, знает о голоде и людских страданиях не понаслышке. Но словно компенсацией ко всему пережитому на ее пути всюду встречались хорошие люди. Прежде всего, это бывшие коллеги, работники кожвенсдиспансера, представители городского совета ветеранов. Не забывают о пожилой женщине и родственники, часто звонят ей, навещают.

- Самая ценная награда – это жизнь, - считает Мария Брониславовна. И этот «орден» нужно бережно хранить, гордиться им.