Предприятия ЖКХ на первом месте по задолженности за электроэнергию PDF Печать E-mail
01.08.2016 10:22

2016-08-1-28-8967За 6 месяцев 2016 года просроченная задолженность за электроэнергию всех групп потребителей региона выросла на 1,4 % и составляет 1,7 млрд рублей. 714 миллионов рублей (42%) задолжали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, 555 миллионов (32%) – население области.

 

С начала года «Янтарьэнергосбыт» было подготовлено более 13 тысяч заявок на отключение должников физических лиц на сумму 153 миллиона рублей. 3,5 тысячи неплательщиков, не дожидаясь отключения, погасили долг на сумму 34 млн рублей. 3700 потребителей пришлось отключить от света.

За полгода в суды подано более 1400 исков на сумму 34 миллиона рублей. 67% из них было удовлетворено, из которых в настоящий момент оплачено 3,9 млн рублей, 24% – на стадии рассмотрения. Только 8 % должников решили не доводить дело до решения суда и оплатили задолженность.

С мая энергетики составляют рейтинг муниципалитетов по задолженности граждан-потребителей. Самая большая сумма долга на 1 июля за гражданами-потребителями из Калининграда – 175,5 млн. рублей. По сравнению с данными на май она снизилась на 13,5 миллионов рублей. На втором месте Советск – 56,5 миллионов рублей. Сумма долга жителей Советска выросла по сравнению с маем на 300 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Черняховск – 55,1. Здесь также наблюдается рост на 700 тысяч. А вот самая большая сумма долга на одного жителя в Багратионовске – 3300 рублей.

Для повышения платёжной дисциплины жителей указанных муниципальных образований запланировано проведение семинаров, на котором специалисты сбытовой компании ответят на вопросы по формированию платы за общедомовые нужды. Ближайшая дата проведения семинара в Калининграде 18 августа, в Советске – 1 и 8 августа, в Черняховске – 5 августа. Записаться на семинар можно по телефону в Калининграде 556-016.

Помимо этого, энергетиками составлены списки должников, проживающих в муниципальных квартирах. Данные списки будут предоставлены в администрацию для дальнейшей работы с гражданами, в отношении которых будут приняты все законные меры вплоть до выселения. Еще одна мера взыскания задолженности с граждан-потребителей ужесточается: уже в августе будет начислена пеня за несвоевременно оплаченную электроэнергию. Поэтому платить вовремя за потребленный энергоресурс становится не только правильно, но еще и выгодно.

В отношении должников-юридических лиц за полгода было удовлетворено 102 иска на сумму более 44 млн рублей. Сотрудниками подготовлено около 9 тысяч заявок на ограничение электроснабжения организаций, сумма долга которых составила 835 млн рублей. В результате оплаты долга на общую сумму 633 млн рублей до ограничения энергоснабжения почти 8 тысячам предприятий не пришлось столкнуться с ограничением электроэнергии. Однако 400 юридических лиц, задолжавших 55,3 млн рублей, приостановили деятельность до момента оплаты накопившегося долга. Среди крупных должников ООО «Норвей Салмон», МУП ЖКХ «Коммунальник» и ООО «Продукты питания АГРО».

Совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области с начала года было проведено 15 рейдов, в результате которых взыскано 24,3 млн рублей. Во время рейдов должникам были вручены извещения о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. Некоторые неплательщики столкнулись с арестом имущества или списанием половины зарплаты приставами в счёт долга до тех пор, пока он не будет полностью погашен. В настоящий момент в службе находится более 3 тысяч исполнительных листов на сумму 285 млн рублей.

Энергетики напоминают, что эффективное развитие электросетевого комплекса Калининградской области, а в результате экономическое и социальное благополучие региона во многом зависят от ответственности и соблюдения потребителями платежной дисциплины.