О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА С НАЧАЛА 2016 ГОДА PDF Печать E-mail
19.08.2016 16:26

2015-09-15-GIBDDС начала 2016 года на обслуживаемой отделением ГИБДД МО МВД России «Советский» территории с участием несовершеннолетних произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 5 и погиб 1 несовершеннолетний участник дорожного движения (сведения по состоянию на 19.08.2016 года). Основной причиной происшествий послужило несоблюдение требований Правил дорожного движения самими несовершеннолетними.

 

 

 

Краткие обстоятельства дорожно – транспортных происшествий:

8 марта в 20 часов на пересечении улиц Ленина и Фурманова в городе Советске несовершеннолетний пешеход 2000 года рождения, учащаяся Лицея № 10, в нарушение пункта 4.5. ПДД, не убедившись в безопасности перехода, приступила к переходу проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу в непосредственной близости от приближающегося слева транспортного средства. Несовершеннолетняя получила телесные повреждения и была госпитализирована в Калининградскую детскую областную больницу.

15 марта в 19 часов 10 минут на ул. Калининградское шоссе, напротив дома № 1  несовершеннолетний пешеход 1998 года рождения, учащаяся Технологического Колледжа города Советска, в нарушение пункта 4.4. Правил, перебегала проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора, в результате чего произошел наезд на указанного ребенка. Несовершеннолетняя получила телесные повреждения и ей было назначено амбулаторное лечение по месту жительства.

В обоих перечисленных случаях происшествия произошли в темное время суток, несовершеннолетние перед происшествием были одеты в одежду темных тонов, не использовали световозвращающие элементы на верхней одежде. Кроме того, при переходе проезжей части дороги использовали наушники, которые могли препятствовать правильной оценке окружающей дорожной обстановки (приближение транспортных средств).

29 марта в 13 часов 30 минут на ул. Искры в городе Советске, несовершеннолетний пешеход, 2003 года рождения, учащийся Гимназии № 1 города Советска, приступил к переходу проезжей части ул. Искры на пересечении с ул. 9 Января в границах перекрестка, по линии тротуаров. На противоположной стороне перекрестка (улицы), через проезжую часть которой переходил несовершеннолетний пешеход, имеется нерегулируемый пешеходный переход. Несовершеннолетним было допущено нарушение требований пункта 4.3 Правил. В результате происшествия несовершеннолетний получил телесные повреждения и был госпитализирован в центральную городскую больницу Советского городского округа.

 

23 апреля в 12 часов 15 минут на перекрестке ул. Ленина и ул. Пятницкого в городе Советске, несовершеннолетний пешеход, 2001 года рождения, учащаяся Гимназии №1, переходила проезжую часть ул. Пятницкого, по линии  тротуаров, при этом двигаясь в направлении ул. Калининградское шоссе. В то же время, по улице Ленина, в попутном с пешеходом направлении двигался автомобиль Рено, водитель которого при выполнении левого поворота на ул. Пятницкого допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходящего проезжую часть дороги. Возникновению происшествия могло поспособствовать то обстоятельство, что пешеход вышел из-за стоящего на ул. Пятницкого перед перекрестком с ул. Ленина транспортного средства, водитель которого выполнял требование дорожного знака 2.4 «Уступите дорогу».

30 июня в 8 часов 30 минут на ул. Чапаева, напротив дома № 58 в городе Советске малолетний пешеход в возрасте 6 лет, находясь вблизи проезжей части без присмотра, приступил к пересечению проезжей части, не убедившись в безопасности перехода, в результате чего произошел наезд на ребенка водителем автомобиля, приближающегося справа от пешехода. Возникновению происшествия послужило нахождение малолетнего пешехода вблизи проезжей части без присмотра взрослых. В результате происшествия ребенок получил многочисленные телесные повреждения и был доставлен в детскую областную больницу, где 7 июля 2016 года умер.

26 июля в 14 часов 45 минут водитель автомобиля «Мерседес 814», в поселке Красная Дубрава Славского района, допустил столкновение с малолетним велосипедистом, выехавшим на перекресток со второстепенной дороги (справа). Малолетний велосипедист 2008 года рождения, получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и был госпитализирован в детскую областную больницу.  Ребенок вблизи проезжей части дороги находился без присмотра взрослых, велосипедом управлял без ведома матери, которая на момент происшествия находилась дома.

Состояние детского дорожно-транспортного травматизма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

 

ВСЕГО

Дети-

пешеходы

Дети- велосипедисты

Дети-

пассажиры

2016

2015

2016

2015

2016

2015

2016

2015

Количество происшествий с детьми,

6

3

5

2

1

0

0

1

Погибло

1

0

1

0

0

0

0

0

Ранено

5

4

4

2

1

0

0

2

 

Из приведенных сведений очевидно увеличение всех показателей аварийности с участием детей, подавляющее количество которых произошли весной (4 из 6), 2 происшествия в темное время суток, в условиях не использования детьми световозвращающих элементов на верхней одежде.

Возрастная категория детей участников дорожно-транспортных происшествий: в 2016 году - от 6 до 15 лет; в 2015 году - от 3 до 9 лет.

Основными причинами участия детей в дорожно-транспортных происшествиях являются следующие нарушения требований Правил дорожного движения:

пункт 4.1. – При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

пункт 4.3. – Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.  При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны;

пункт 4.4. – В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора;

пункт 4.5. – На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Пункта 24.3. – Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Неукоснительное соблюдение перечисленных выше требований Правил, гарантировало бы безопасное участие несовершеннолетних в процессе дорожного движения. Помните, что случайных дорожно-транспортных происшествий не бывает - каждому происшествию предшествуют причины и условия.

И в заключении хотим обратиться к родителям несовершеннолетних с призывом уделить время на обучение своих детей навыкам безопасного участия в процессе дорожного движения, в целях сохранения их жизни и здоровья, а так же создания условий для их достойного развития.

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Советский»