Свое обещание выполнили PDF Печать E-mail
23.08.2016 09:29

2016-06-28-8888886699920 августа на территории закрытого в девяностых годах кладбища по ул. Липовой прошел субботник. Его инициаторами выступили депутаты окружного Совета депутатов - директор МП «Советсктеплосети» Михаил Щемелев и директор МУП «Спецбюро г. Советска» Данил Кельманский. Принять участие в этом субботнике приглашали и неравнодушных горожан с обещанием предоставить технику и подручные материалы, а также помощь со стороны работников названных предприятий.

 

 

 

Свое слово депутаты сдержали, а вот советчане практически проигнорировали призыв.

К объявленному времени на кладбище пришли человек шесть. В том числе и Нина Смирнова (Михеева), которая первая обратила внимание на бедственное состояние кладбища. Пришла одна, без помощников – никто не захотел.

Работники МП «Советсктеплосети» и МУП «Спецбюро г. Советска» (около двадцати человек) помощников ждать не стали, а сразу приступили к работе. Буквально за час работы была очищена от зарослей и мусора территория вдоль забора, приведена в порядок парковочная площадка и дорога, ведущая на кладбище. Были срезаны ветки деревьев, мешающие проезду транспорта для сбора мусора, собран и вывезен скопившийся на центральной аллее мусор, окошена придорожная трава и избавлены от растительности пять боковых дорожек, ведущих вглубь кладбища, побелены стволы деревьев вдоль центральной дорожки, выполнен ряд других работ. И работал люди в свое свободное время, в свой законный выходной день. Дело-то ведь нужное, как говорили раньше, богоугодное.

Поддержали это начинание депутат Калининградской областной Думы Евгений Абарюс, депутат окружного Совета депутатов Александр Логвинов. Однако отсутствие добровольных помощников их удивило. «Получается, что высказывать претензии, негодовать, выдвигать предложения, приходя на прием к депутату, есть кому, а когда дело доходит до конкретики, претворять задуманное в жизнь и некому», - отметил депутат Облдумы. И всё же Евгений Романович предложил проводить такие субботники регулярно с привлечением горожан, вплоть до конкретных звонков конкретным людям. Свое предложение высказали и инициаторы субботника: определить конкретные дни и время, когда на кладбище будут работать косари, чтобы горожане могли подойти в это время и получить услугу по окосу. Делать это в сезон – с апреля по октябрь, а косарей выделять не только с их предприятий, но и из других муниципальных предприятий, а также коммерческих предприятий, где руководители являются депутатами окружного Совета. И Данил Сергеевич, и Михаил Борисович собираются выступить с таким предложением на заседании окружного Совета, а уж затем составить график дежурства работников и оповестить об этом горожан.

Словом, субботник прошел, кладбище оказалось в центре внимания. Теперь дело за самими горожанами, которые не должны забывать об умерших, должны и сами наводить порядок на могилах родственников. И активно участвовать в субботниках. Где бы они не проходили.

 

2016-08-20-786221_2