Проблема налицо, а решение запаздывает… PDF Печать E-mail
18.10.2016 13:32

2016-10-19-78611 октября в конференц-зале администрации СГО прошло совещание, посвященное довольно болезненной для нашего города теме – отлову бродячих собак. Это уже не первое подобное совещание, и в очередной раз оно собрало представителей администрации СГО, депутатского корпуса (окружного Совета и Облдумы) и предприятия по благоустройству территории города. А также представителей ветеринарной службы области и КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь». Вел совещание заместитель главы администрации СГО по городской инфраструктуре и ЖКХ А. Бурых.

 

 

 

 

Как известно, в нынешнем году контракт по отлову – гуманному – бродячих животных и их стерилизации выиграла общественная организация «Право на жизнь», которая к настоящему времени существует всего 8 месяцев. Может, именно из-за столь молодого возраста в ее работе и возникли некоторые перебои, которые особенно заметны стали в нашем городе. По крайней мере, именно в адрес этой организации был высказан ряд претензий как со стороны исполнительной, так и со стороны законодательной власти. Так получилось, что администрация города и организация оперируют разными цифрами, свидетельствующими о результатах работы в отношении бездомных животных.

Что и говорить, в последнее время на улицах Советска стало очень много бродячих собак. Некоторые из них уже с желтыми чипами на ушах, что доказывает работу организации «Право на жизнь» (это свидетельство стерилизации животного, его осмотра и лечения специалистами). Однако подавляющее большинство собак пока не попало в поле зрения организации, выигравшей конкурс на получение контракта. И из-за таких животных, которые собираются в стаи и ведут себя довольно агрессивно (как рассказала депутат окружного Совета О. Перегина, в пос. Сады, например, родители боятся отпускать детей одних в школу, сопровождают их до автобуса именно из-за бродячих животных, нападающих на детей), жители города высказывают недовольство работой администрации СГО, не вникая в суть проблемы. А ведь в ее возникновении нередко виноваты и сами жители: когда кончается дачный сезон, горожане оставляют своих четвероногих помощников на дачах одних, прекращают их подкармливать, и собаки вынуждены искать пропитание в городе, у мусорных контейнеров, возле которых опять же благодаря горожанам всегда можно найти остатки пищи.

Но это одна сторона проблемы. Другая всё же заключается в том, что организация не выполняет условия контракта, заключенного с администрацией СГО. Согласно этим условиям, представители «Права на жизнь» обязаны были 2 раза в неделю приезжать в город и отлавливать бездомных собак. Сначала так и было – дважды в неделю, правда, с транспортом, который позволял размещать одну-две особи. Потом поездки сократились, был момент, когда и вовсе прекратились. И.о. руководителя МБУ «Благоустройство» Ф. Голованов предоставил фотофакты и цифры, которые свидетельтвовали о недостаточной работе организации.

Впрочем, заместитель председателя КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь» Е. Ублинская не согласилась с приведенными доводами и, в свою очередь, высказала претензии к администрации СГО по поводу отсутствия регулярных заявок с указанием конкретных адресов нахождения стай бездомных животных, а также подчеркнула, что выезд два раза в неделю не имеет смысла при наличии нового, более вместительного транспорта. Было сказано о том, что за много лет сотрудничества города с организациями, усыпляющими животных, проблема всё же не была решена, что прошло еще не так много времени, чтобы говорить о видимых результатах, что гораздо лучше осведомлены о бродячих животных сами жители города и предложено наладить телефонную связь. Так что предлагаем советчанам напрямую обращаться в эту общественную организацию по телефону 8 (4012) 401-401 в рабочие дни и в рабочее время и, предоставив свои данные, информировать о местонахождении бродячих и мешающих нормальной жизни человека животных, к тому же с указанием времени суток, когда эти животные находятся вместе.

 

Газета "Вестник"