О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ С УЧАСТИЕМ ПЕШЕХОДОВ! PDF Печать E-mail
21.10.2016 09:03

2015-09-15-GIBDDПо итогам 9 месяцев 2016 года на территории Калининградской области произошло увеличение количества происшествий с участием пешеходов более чем на 14%. Из 313 происшествий 99 произошли в темное время суток.

 

 

 

 

 

На территории Советского городского округа рост данных показателей составил 55% от показателей состояния аварийности прошлого года, из них каждое 3 происшествие произошло в темное время суток, При этом пешеходы – участники дорожно-транспортных происшествий не имели световозвращающих элементов на верхней одежде, тем самым, перед происшествием не обеспечили свою видимость для водителей автотранспорта.

Необходимость использования световозвращающих элементов, в очередной раз была подтверждена происшествием, произошедшим 19 октября на ул. Гагарина в городе Советске, в результате которого погиб пешеход. Так в темное время суток, напротив дома № 4 водитель легкового автомобиля при выезде с площади Жукова на ул. Гагарина допустил наезд на пешехода, верхняя одежда которого темных тонов и не имеющего при себе световозвращающих элементов. Напомним, что происшествие произошло в условиях дождя, что в свою очередь воспрепятствовало видимости водителю в направлении движения и своевременному принятию мер по недопущению происшествия.

Данная ситуация обязывает Госавтоинспекцию принимать меры реагирования, в том числе путем проведения специальных профилактических мероприятий.

В соответствии с распоряжением УМВД России по Калининградской области в период с 12 октября по 12 ноября 2016 года проводится профилактическое мероприятие под условным наименованием «Пешеход» целью которого является усиление контрольных функций как за соблюдением водителями автотранспорта требований Правил при проезде пешеходных переходов и мест, где пешеход имеет преимущество в движении перед автотранспортом, так и за соблюдением требований Правил самими пешеходами.

В очередной раз Госавтоинспекция напоминает, что пешеходам в темное время суток, либо условиях недостаточной видимости, при движении по дорогам в населенных пунктах рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Данное требование предусмотрено пунктом 4.1. Правил дорожного движения, неисполнение которого влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Возможное привлечение к ответственности ничто в сравнении с жизнью и здоровьем пешехода.

В связи с наступлением неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (ранние сумерки, туман, дождь, недостаточная освещенность улично-дорожной сети) обращаемся к водителям автотранспорта с призывом проявления повышенного внимания к данной категории участников дорожного движения.

 

 

Госавтоинспекция

МО МВД России «Советский»

1