ЧУДЕСНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ PDF Печать E-mail
21.10.2016 09:05

2016-09-01740010716 октября 2016 года Собор Трех Святителей г. Советска принял в своих стенах чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Табынская», путешествующий по России в рамках Всероссийского Крестного хода, беспрерывно продолжающегося уже седьмой год.

 

 

 

При большом стечении молящихся перед чудотворным образом Божией Матери духовенством Неманского Благочиния было совершено молебное пение с акафистом, по окончании которого состоялся Крестный ход в преднесении этой великой святыни православной России.

Табынская икона Божией Матери, пожалуй, одна из самых загадочных икон России. Первое ее явление произошло, скорее всего, между 1594 и 1597 годом близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). Предание повествует: иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Считая эти слова наваждением, он не обратил на них никакого внимания.

На третий день, проходя там же, он вновь услышал голос: «Да потщится правоверная братия богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Амвросий осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь.

Братия с честью и пением взяли чудесную икону и поставили ее в храме, но на утро ее не обнаружили… Икону стали искать и вскоре увидели ее над монастырскими воротами. Монахи сняли икону и вернули ее в храм, но утром она вновь оказалась над воротами. Тогда было решено более не трогать икону, а построить часовню прямо над вратами.

Как далее повествует сказание: «Пречистая икона была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставлена в монастыре» Об этом стало известно царю Федору Иоанновичу. Царь даровал монастырю новые земли, на которых впоследствии был основан Пречистенский монастырь.

Второе явление Табынской иконы произошло в 1765 году на том же месте, что и в первый раз. Предание рассказывает: «Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли.

Несчастные стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой из них молился особо сильно и прозрел. Он подвел своих товарищей к источнику вблизи камня, и они, каясь в содеянном, умыли глаза водой из источника и милостью Богородицы прозрели.

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9-ю пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.