Почему пропадает свет? PDF Печать E-mail
07.11.2016 13:06
2016-11-07-R3L8T8D-1000-1По данным Единой диспетчерской службы администрации Советского городского округа, на минувшей неделе в муниципалитете зафиксированы 4 случая отключения города от электричества. Как сообщил заместитель главы администрации, начальник управления по делам ГО и ЧС Виктор Мацуль, проблема эта связана с похолоданием наружного воздуха. В городе стали пользоваться электрическими обогревателями, причем в обход счетчиков. Резкие скачки напряжения приводят к тому, что сети не выдерживают, в результате советчанам приходится подолгу сидеть без света. Еще одной причиной резких скачков напряжения является то, что жители используют самодельные электроприборы, которые приводят не только к замыканию, но и к пожару.
Проблема, действительно, серьезная. На минувшей неделе подача электроэнергии прекращалась не только в жилые дома, но и на промышленные предприятия. В частности, на минуту произошла остановка очистных сооружений, к счастью, электроснабжение было восстановлено оперативно. Как сказал директор МУП ПУ «Водоканал» Александр Беглик, в случае отключения света на очистных сооружениях на более продолжительный срок, авария может иметь серьезные последствия: все сточные воды не будут уходить в систему, а останутся в городе.
Энергетики сообщают, что подобная ситуация складывается из-за недобросовестных потребителей. Скорее всего, она изменится, когда в городе будут установлены вынесенные на улицу приборы учета. Сейчас подобными «умными счетчиками» уже оснащены несколько улиц, работы по их установке в г. Советске продолжаются. Вместе с тем, хочется надеяться на сознательность советчан.