О результатах проведения профилактического мероприятия «ПЕШЕХОД»! PDF Печать E-mail
18.11.2016 10:14

2016-11-444-R3L8T8D-1000-1В соответствии с распоряжением УМВД России по Калининградской области в период с 12 октября по 12 ноября 2016 года на территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Советский» проводилось профилактическое мероприятие под условным наименованием «Пешеход». Целью данного мероприятия являлось усиление контрольных функций за соблюдением требований Правил как водителями автотранспорта при проезде пешеходных переходов и мест, где пешеход имеет преимущество в движении, так и за соблюдением требований Правил самими пешеходами.

 

 

 

 

Напомним, что по итогам 9 месяцев 2016 года на территории Советского городского округа рост показателей аварийности с участием пешеходов составил 55% от показателей аварийности прошлого года, из которых каждое 3 происшествие произошло в темное время суток, либо в условиях недостаточной видимости. При этом пешеходы – участники ДТП не имели на верхней одежде световозвращающих элементов, тем самым, не обеспечили свою видимость для водителей автотранспорта. В период проведения профилактического мероприятия произошло 1 дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода, который в темное время суток не использовал на верхней одежде световозвращающие элементы. К сожалению пешеход от полученных травм скончался.

Данная ситуация обязывает Госавтоинспекцию принимать меры реагирования, в том числе путем проведения профилактических мероприятий.

За период проведения сотрудниками Госавтоинспекции МО МВД России «Советский» было пресечено 95 правонарушений, из них:

21 водитель, не предоставивший преимущества в движении пешеходу;

74 пешехода, допустивших нарушения требований ПДД, из них 5 по причине не использования в установленном порядке световозвращающие элементы на верхней одежде.

В очередной раз Госавтоинспекция напоминает, что пешеходам в темное время суток, либо в условиях недостаточной видимости, при движении по дорогам в населенных пунктах рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Данное требование предусмотрено пунктом 4.1. Правил дорожного движения, неисполнение которого влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Возможное привлечение к ответственности ничто в сравнении с жизнью и здоровьем пешехода.

В связи с наступлением неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (ранние сумерки, туман, дождь, недостаточная освещенность улично-дорожной сети) обращаемся к водителям автотранспорта с призывом проявления повышенного внимания к данной категории участников дорожного движения.