К сведению водителей автотранспорта! PDF Печать E-mail
18.11.2016 12:57

2016-11-18-111122334455В последнее время участились случаи обращений в правоохранительные органы граждан – водителей автотранспорта, с просьбой разъяснения правомерности использования передвижных комплексов фиксации правонарушений с функцией фотофиксации в автоматическом режиме (далее – передвижной Комплекс). Связано это с тем обстоятельством, что на автодороге в областной центр осуществляется деятельность передвижного Комплекса по контролю за соблюдением водителями автотранспорта установленных скоростных ограничений на отдельных участках автодорог.

 

 

 

 

В своих обращениях граждане – водители автотранспорта указывают на то обстоятельство, что в зоне действия переносного Комплекса отсутствуют знаки дополнительной информации (табличка) «Фотовидеофиксация», применяется для информирования о возможной фиксации нарушений.

Разъясняем водителям, что Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного требований Правил дорожного движения» определено, что основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации правонарушений является решение соответствующего органа управления Госавтоинспекции о применении таких технических средств.

Контроль за дорожным движением с использованием данных технических средств может осуществляться:

  1. стационарными средствами автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях;

  2. передвижными средствами автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов и маршрутов патрулирования.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 № 20 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» внесен новый дорожный знак дополнительной информации (табличка) 8.23 «Фотовидеофиксация», а так же соответствующая ему горизонтальная дорожная разметка 1.24.4.

Табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» применяется для информирования о возможной фиксации нарушений Правил дорожного движения стационарными автоматическими техническими средствами. Стационарные средства автоматической фиксации - работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенные на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций (ГОСТ Р 52289-2004).

Наличие знака дополнительной информации (таблички) 8.23 «Фотовидеофиксация» или разметки 1.24.4 в местах применения передвижных средств автоматической фиксации правонарушений не предусмотрено и не может служить основанием для отмены постановления о наложении административного штрафа, вынесенных с использованием передвижных средств фотовидеофиксации правонарушений, работающих в автоматическом режиме.

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Советский»