Ветеран Великой Отечественной войны Цимфер Валентина Степановна отметила 90-летний юбилей. PDF Печать E-mail
24.11.2016 09:05

DSC05988

Ветеран Великой Отечественной войны Цимфер Валентина Степановна отметила 90-летний юбилей. От имени главы администрации Николая Воищева и от себя лично виновницу торжества приехали поздравить заместитель главы администрации Елена Курина, начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму Олег Вашурин, руководитель исполкома местного отделения ВПП "Единая Россия" Елена Соколова, председатель Совета ветеранов Галина Марковская.

 

DSC05999  DSC06062

 

Ее жизнь - ее богатство

 

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Степановна Цимфер 23 ноября отметила свое 90-летие.

Говоря о богатстве в отношении Валентины Степановны Цимфер, прежде всего, видишь ее душевное богатство. Прямо с порога, с первого взгляда, с первых слов чувствуешь, что это - человек золотой души. Потому что не каждому дано так искренне общаться, так радоваться гостям.

Невзирая на возраст, на здоровье, у Валентины Степановны - искорки в глазах. Как будто и нет 90 лет за плечами. А в жизни ей пришлось повидать немало.

Перед самой войной в украинском городе Днепродзержинске торжественно открывалась новая общеобразовательная школа №23. На ее открытие приехал первый секретарь Днепропетровского обкома партии Леонид Ильич Брежнев. Его принимали в почетные пионеры, а стоявшая рядом с ним отличница Валя Панова так волновалась, что слышала биение своего сердца.

Счастливое и беззаботное детство Вали закончилось, как только умерла мама. Степан Калинович воспитывал детей в одиночку, хотя с ними ему было непросто: младшенькому, Николеньке, исполнилось четыре года, Александре было 9 лет, а старшей, Валентине, – 14. Но не смог он забыть свою Аграфену Захаровну, так и не женился. А ведь были желающие составить ему достойную партию. В самом начале войны в дом Пановых принесли повестку.

- На фронт я и сам рад уйти, но куда дену детей, сироток своих? – развёл руками Степан Калинович.

Человек в штатском успокоил:

- Не переживай, Калинович, в случае опасности детей эвакуируем.

- Да им ведь уже завтра кушать нечего! – не унимался отец.

Уходя на фронт, Степан Калинович попросил соседей: «Люди добрые, на вас одна надежда, присмотрите за сиротами!». И соседи помогали, как могли. Бывало, самим есть было нечего, а соседских сирот подкармливали.

В ноябре 1941 года в город вошли фашисты.

- Вот когда я узнала настоящее значение слова «ад»! – вспоминает Валентина Степановна. – Началось истребление нашего народа. Не счесть, скольких людей повесили на наших глазах!

Молодежь группами угоняли в Германию. Фашисты устраивали настоящие облавы. Угнали бы и Валентину, если бы не знакомый, дочь которого, Варвара, была одного возраста с Валентиной. Мужчина придумал, где девчат немцы точно не станут искать. Он снял половицы в избе, велел девчатам залечь на дно, сверху снова уложил половицы и даже гвоздями укрепил. Немцы в каждый угол заглядывали, спрашивали, куда отец подевал свою дочь. Но тот в ответ лишь плечами пожимал: «Не знаю, куда-то сбежала со страху»…

А Валентина с Варварой лежали под половицами с 11 вечера и до утра, боясь шевельнуться, пока не услышали, как где-то за рекой стали разрываться снаряды и наши закричали: «Ура!».

Немцы отчаянно сопротивлялись, их не сразу удалось выбить из города. А спустя несколько часов Валентина с Варварой и еще две их ровесницы, Надийка и Тонечка, увидели, как на территорию Днепродзержинского газового завода стали свозить раненых.

- Кто может, помогите! – услышали девчата крик.

Это кричали раненые. Один солдат просил подать ему воды, другой просто стонал, а третий взмолился: «Девочки, хоть бы одну кукурузинку на зубок! Сил больше нет терпеть голод!»

Девчата знали, где можно было нарвать кукурузных початков. В двух километрах от завода было поле, с которого не успели собрать урожай кукурузы. Надийка где-то нашла огромное покрывало и через некоторое время девчата принесли на территорию завода полное покрывало кукурузы. К тому времени несколько горожанок уже ухаживали за ранеными.

Сварив кукурузу, накормили раненых. И не уходили с того места, помогали раненым, чем могли.

Полгода на территории Днепродзержинского газового завода простоял госпиталь, потом на его базе создался полевой эвакогоспиталь №1689. А четыре подруги стали сестрами милосердия.

Еще через полгода эвакогоспиталь двинулся по направлению в Молдавию.

Неспроста раненые солдаты сестер милосердия «сестричками» звали. Сестры милосердия многим раненым солдатам напоминали их младших сестричек, оставшихся дома. Только вот как удавалось им, таким тонким и хрупким, выносить с поля боя солдат?!

- Очень много солдат переносили на носилках в санпоезда, – рассказывает Валентина Степановна.

Как-то прибежал в госпиталь танкист.

- Сестрички, помогите! Наш однополчанин подбил несколько фашистских танков. Но и его подбили, он шибко обгорел. Завернули мы его в плащ-палатку и принесли сюда. Спасите ему жизнь!

Развернули плащ-палатку. Валентина увидела обгоревшее туловище солдата и …потеряла сознание. Когда пришла в себя, старшая медсестра Галина Георгиевна строго сказала: «Панова, научитесь держать себя в руках, мы здесь не в лапту играем, мы – на войне!».

Несмотря на то, что Галина Георгиевна была очень строгой медицинской сестрой, Валентина многому у нее научилась. Например, научилась делать перевязки так, чтобы кровь остановить. Как-то носили раненых, один солдат на носилках обратился к Валентине: «Девочка, перевяжи меня, кровь фонтаном льет!».

Валентина перевязала рану и солдат тут же заснул.

А еще на всю жизнь запомнила Валентина Степановна, как ее однажды подозвал к себе раненый, живущий в Запорожье: «Доча, я не вижу ничего, а домой надо отправить весточку. Напиши, что у меня все хорошо, что я жив-здоров. Напиши, чтобы Лукерья берегла деток, а я скоро приеду и хату подправлю. Вот тебе адресок, подпиши письмецо-то и сбрось прямо сейчас, чтобы быстрее оно дошло».

Валентина добежала до почтового ящика, бросила в него письмо. А когда вернулась, увидела, что постель раненого уже свернули – скончался он.

Несколько месяцев госпиталь стоял так, что за окнами его был Дунай. Не забыть, как низко летали немецкие самолеты, словно хотели задеть своим крылом. И еще строчили из пулеметов. В такие минуты все прятались под вагонами.

Затем госпиталь перевели в Румынию. Он развернулся в 3-этажном доме, в городе Тульча. Всех, кто в нем служил, расселили по городским квартирам. Простояли там весь 1944-й год. А затем госпиталь переместился в Венгрию, в город Бая. Там и встретила Валентина день победы.

Разве можно забыть те счастливые дни?! Сначала было небольшое затишье, а потом как прорвалось многоголосо: «Победа! Ура! Победа! Победа!»

Все раненые высыпали на улицу: кто на костылях, кто вообще на корточках, кого на руках вынесли. Раненые где-то нашли гармонь. И кто-то затянул песню «Ой, Днипро, Днипро, Ты – широк, могуч. И твоя вода, как слеза…»

По вербовке, в 1947 году, Валентина Степановна переселилась в Славский район. А в 1948 году познакомилась с Антоном Николаевичем Цимфер, участником войны. У них родились четверо детей.

Узнав о том, что Валентина Степановна в прошлом – сестра милосердия, ей не раз предлагали пойти на работу в больницу. Но она отказалась. Хватило ей на всю жизнь страданий пациентов и смертей.

Поэтому она работала 11 лет в Доме офицеров, затем в ветлаборатории.

К сожалению, любимого Антона Николаевича не стало 16 лет назад. Эту потерю помогли перенести дети, внуки и правнуки.

- Я – богатая бабушка! - говорит Валентина Степановна. – У меня 9 внуков и 2 правнука. Они – мое богатство!

Несмотря на пережитые трудности, Валентина Степановна говорит о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в другую эпоху, в более сытное и обустроенное время?

Возможно, те, у кого есть в семье такие примеры, сумеют.

Н. БУКАТИНА