ОГИБДД МО МВД России «Советский» информирует PDF Печать E-mail
12.01.2017 16:53

2015-09-15-GIBDDСостояние аварийности по итогам 2016 года, причины и условия возникновения происшествий. (территории Советского городского округа и Славского муниципального района) Согласно требованиям Приказа МВД России от 31.12.2013 г. № 1040 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов МВД РФ», согласно которым, основным направлением деятельности Госавтоинспекции является обеспечение безопасности граждан от последствий дорожно-транспортных происшествий, а деятельность подразделений оценивается по количеству погибших в ДТП участников дорожного движения и принимаемым мерам, направленным на сокращение аварийности.

 

 

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2013 № 864 "О федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах", определено, что целью Программы является сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий к 2020 году на 28,82 процента по сравнению с 2012 годом.

Подавляющее количество происшествий, а так же погибших и пострадавших в них людей, то есть основных показателей аварийности, связано с наездами на пешеходов. Данный вид дорожно-транспортных происшествий, характеризующийся высокой тяжестью последствий, является основной причиной смертности людей на дорогах и остается таковым на протяжении последних 5 лет.

Возникновению данного вида происшествий способствуют как нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств, так и самими пешеходами. Со стороны водителей чаще всего допускаются нарушения правил проезда пешеходных переходов и мест где пешеход имеет преимущество в движении, неправильный выбор скорости движения, который позволил бы водителю осуществлять постоянный контроль за движением транспортного средства, а так же пренебрежение требованиями обеспечения безопасности при движении задним ходом. Со стороны пешеходов чаще всего допускаются нарушения, связанные с выходом на проезжую часть дороги вне установленном для этого месте, а так же выход на нерегулируемый пешеходный переход при обстоятельствах, когда Правилами дорожного движения это запрещено, а именном в том случае, когда пешеход приступил к переходу не убедившись в том, что водители транспортных средств его пропускают. Кроме того возникновению происшествий способствует неиспользование ими в темное время суток световозвращающих элементов, что в свою очередь не позволяет водителю своевременно обнаружить их на проезжей части дороги.

Очагами аварийности с участием пешеходов являются улицы Ленина, Гагарина, Шевченко, Героев, А. Невского и ул. Чапаева в городе Советске. Подавляющее количество происшествий происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

 


Состояние детского дорожно-транспортного травматизма
 

Дети – наиболее незащищенные участники дорожного движения, в первую очередь по причине того, что они, в силу своих возрастных особенностей не способны осознавать всю ту опасность, которая их сопровождает в процессе дорожного движения.

По итогам 2016 года с участием несовершеннолетних (до 18 лет) произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 10 и погиб 1 малолетний участник дорожного движения.

Несовершеннолетние участники дорожно-транспортных происшествий, по их категориям являлись:

Пешеходы – в 7 ДТП, погиб 1 и пострадало 6 несовершеннолетних. При этом дети-пешеходы при движении по дорогам не использовали световозвращающие элементы на верхней одежде;

Пассажиры – в 1 ДТП пострадало 3 несовершеннолетних. Несовершеннолетние пострадали в салоне автомобиля при наезде водителем на препятствие (придорожное дерево), при этом нарушений правил перевозки детей не установлено;

Велосипедист – в 1 ДТП пострадал 1 несовершеннолетний по причине беспечности родителей. Ребенок управлял в возрасте, при котором в соответствии с пунктом 24.3. ПДД движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Ребенок пострадал при выезде на проезжую часть в Славском районе.

Возрастная категория детей – участников происшествия:

1. Дошкольники (от 3 до 8 лет) – 2 пострадало, 1 ребенок погиб;

2. От 8 до 15 лет (включительно) – 6 человек пострадало;

3. От 16 до 18 лет – 2 человека пострадало.

Состояние детского дорожно-транспортного травматизма по муниципальным образованиям:

На территории города Советска – 7 ДТП, 1 ребенок погиб и 6 несовершеннолетних ранено. Все происшествия с участием детей – пешеходов;

На территории Славского района – 2 ДТП, в которых 4 несовершеннолетних пострадало, из них 1 происшествие с малолетним велосипедистом и 1 происшествие, в котором пострадало не по своей вине 3 несовершеннолетних пассажира.

 

В очередной раз Госавтоинспекция МО МВД России «Советский» призывает участников дорожного движения к соблюдению требований, предписанных Правилами, и помните, что СЛУЧАЙНЫХ ДТП НЕ БЫВАЕТ! Возникновению происшествий на дорогах способствуют нарушения Правил!

 

Начальник ОГИБДД МО

МВД России «Советский»

майор полиции Е.П. Гречкин