С оптимизмом по жизни PDF Печать E-mail
30.01.2017 16:35

IMG_9135-130 января советчанке Ираиде Григорьевне СОКОЛОВОЙ исполнилось 90 лет. В кругу родных и близких виновницу торжества с юбилеем поздравили заместитель главы администрации Елена Курина, начальник управления социальной защиты населения Ольга Усова, депутат Калининградской областной Думы Светлана Жирова.

 

Почти вековая история прошла у Ираиды Григорьевны на глазах. Правда, многие годы вспомнить без слез не получилось. Долгожданная весть о том, что война закончилась, застала Ираиду Григорьевну в поезде. Ехала она тогда на практику в Киров. Сказать, что все были рады, значит, ничего не сказать. Люди плакали от счастья. Ведь это означало, что впереди  их ожидает новая мирная жизнь.

 

 

 

В Печорах Ираида Григорьевна  преподавала в школе торгово-кулинарного ученичества. Ютилась в маленькой комнатушке, готовилась к занятиям, слушали которые студенты-переростки, многие из которых были почти ровесниками молодой учительницы.  Одна из студенток, Маша Соколова, как-то написала письмо своему брату Александру, который тогда проходил службу в Германии. Мол, приезжай, братик, у нас тут такая учительница работает – умница, красавица.

За плечами Александра Соколова, бравого военного учебной батареи, тогда уже была вся война, пройденная от Великих Лук до самого Берлина вначале в составе 36-й танковой батареи 76-миллиметровых противотанковых пушек на Белорусском фронте. И полетели из Берлина письма и открытки в небольшой городок Псковской области. Два года длилась переписка, обмен фотографиями. Заочно крепли чувства, рождалась любовь.

Как-то Александра Степановича направили в Вильнюс, на новое место службы. Услыхав знакомое название станции «Печоры», он, схватив вещи, выпрыгнул из вагона и побежал знакомиться с невестой. Было это 14 ноября 1947 года. А через несколько дней,  22 ноября, молодые уже справили нехитрую свадьбу. Невеста была в белом платочке,  жених – в шинели. Вот так, со слов «горько», в которых было море счастья и радости, и началась их семейная жизнь.

Соколовым много пришлось поколесить. Вначале жили в  Вильнюсе. В одной комнате ютились пять человек: муж, жена, сестра мужа и его двое сослуживцев. В 1948 году,  за день до именин супруга, Ираида Григорьевна преподнесла ему подарок – родила сына Евгения. Через два года семья Соколовых переехала в Советск, где у них родилась дочь Лариса. С тех пор судьба семьи тесно связана  с нашим городом.

Ираида Григорьевна устроилась на работу  в школу №3, где преподавала   домоводство. Затем работала в лицее №12, потом вновь вернулась в школу №3. Отсюда и ушла на заслуженный отдых. В ее архиве есть знак «Отличник народного образования» и медаль  «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

62 года прожили в счастливом браке Соколовы. А потом Александра Степановича не стало. Тяжело было бы пережить эту утрату, если бы не поддержка любимых детей, внуков и правнуков.

На заслуженном отдыхе Ираида Григорьевна много лет занималась огородом. Зимними вечерами любила вязать и вышивать. Много читала. Ясно одно – эта замечательная женщина прожила жизнь не зря. Все знания, весь опыт без остатка были отданы ее ученикам. «Была бы страна родная и нету других забот!» - эта песня о ней. А подарком судьбы для нее стала постоянная поддержка и забота детей, внуков и правнуков.

 

IMG_9139-1

Н. БУКАТИНА