Уважаемые советчане и гости города! PDF Печать E-mail
28.02.2017 13:52

pushkinusadМузей истории города Советска приглашает вас 3 марта 2017 г. в 16.00 в Туристско-информационный центр (ул. Ленина, 4) на открытие выставки фотографий "История пушкинской усадьбы в Маркутье" из собрания Литературного музея им. А. С. Пушкина (Маркучяй, Вильнюс, Литва). С экспозицией гостей выставки лично ознакомит директор Литературного музея им. А. С. Пушкина Надежда Петраускене. Выставка представляет собой первый опыт сотрудничества двух музеев в рамках недавно подписанного соглашения.

 

Литературный музей имени А.С. Пушкина в Литве был создан в 1940 г. и расположился в бывшем центральном доме имения Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных в Маркучяй. Жилой дом 1868 года постройки (здание музея, интерьер), за исключением каменной пристройки и некоторых элементов отделки, сохранился в неизменном виде до наших дней. В 1986 г. музей имени А.С. Пушкина получил новую жизнь: проведен ремонт, обновлена экспозиция, приведены в порядок семейное кладбище Г.А. и В.А. Пушкиных и часовня Св. великомученицы Варвары, освященная в 1906 г.

 

В Маркучяй Варвара и Григорий Пушкины переселились в 1899 г., после продажи имения Михайловское Русской Императорской академии. Сюда они привезли и некоторые личные вещи поэта А.С. Пушкина. Дом, который до этого времени был дачей, Пушкины приспособили для проживания и в зимний сезон.
Григорий Пушкин умер в 1905 г., Варвара Пушкина – в 1935 г. Перед смертью она оставила завещание, в котором указывалось, что жилой дом усадьбы Маркучяй не подлежит продаже или сдаче в аренду, что здесь должны сохраниться воспоминания о великом поэте А.С. Пушкине, и что усадьба Маркучяй всегда должна служить в культурных и образовательных целях. Исполнителем своего завещания В. Пушкина назначил Владимира Назимова, который продолжал заботиться о делах имения Маркучяй.

 

В 1940 году принято решение о создании музея в Маркучяй. В 1948 музей открыл посетителям свои двери.

Представляемая экспозиция расскажет об истории усадьбы Маркутье с момента его приобретения в 1867 году инженер-генералом Алексеем Петровичем Мельниковым в качестве свадебного подарка дочери Варваре Алексеевне Мельниковой (Пушкиной), и до сегодняшнего дня.

Выставка проводится при поддержке Консульства Литовской Республики в г. Советске.

Побробности на сайте - http://www.vilniausmuziejai.lt/a_puskinas/ru/index.htm

 

Ждём вас по адресу: г. Советск, ул. Ленина, 4 
Тел. для справок: 8 (40161) 3-46-38