24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. PDF Печать E-mail
09.03.2017 08:51

tubik

Дата празднования приурочена к 100-летию со дня открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя болезни — микобактерии туберкулеза, или палочки Коха.

В 1993 году ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

 

По решению ВОЗ туберкулез наряду с наркоманией и ВИЧ - инфекцией, входит в “триаду” заболеваний, которые требуют особого внимания не только медицинских работников, но и общественности, поскольку поражают население молодого, трудоспособного, детородного возраста и имеют прямое влияние на здоровье потомства.

Согласно данных ВОЗ, в настоящее время туберкулезом инфицирована 1/3 мирового населения. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. В основном это болезнь жителей развивающихся стран. Так, 98% всех случаев смерти от такого недуга происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Но ни одна страна не свободна от туберкулеза. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 20 секунд в мире от него умирает один человек. Ежегодно этот коварный недуг уносит жизни 2 млн. человек. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что основными проблемами являются: ТБ с множественной лекарственной устойчивостью, ТБ с широкой лекарственной устойчивостью и ВИЧ-ассоциированный ТБ. По данным ВОЗ, только в 2006 году от ТБ умерло 1,5 млн. человек и 200 тыс. человек умерло от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

В России наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который гораздо сложнее лечить.

По Калининградской области в 2016 году зарегистрировано 428 случаев туберкулеза (44,14 на 100 тысяч населения), из которых 59,4% составили бациллярные (опасные для окружающих) формы. Выявлено 22 случая активного туберкулеза у детей.

В течение 2016 года зарегистрировано 64 случая туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, преимущественно у мужчин трудоспособного возраста. В то же время активно было выявлено только 35,0% больных. 7,2% ВИЧ-инфицированных не проходили флюорографическое обследование 3 и более лет.

В Советском городском округе на протяжении последних нескольких лет регистрируется повышенная заболеваемость туберкулезом. В 2016 году зарегистрировано 15 случаев впервые выявленного туберкулёза органов дыхания, в том числе 4 случая у детей до 14 лет, посещающих образовательные учреждения города.  Показатель заболеваемости легочным туберкулезом находится на уровне областного показателя заболеваемости. Из 11 случаев туберкулёза, выявленного среди взрослого населения, 9 (81,8%) случаев заболевания зарегистрировано у неработающего населения трудоспособного возраста и 2 случая у пенсионеров.

Количество бациллярных (опасных для окружающих) больных впервые выявленных в 2016 году составило 7 человек

(46,7% от общего числа ТВС органов дыхания). По сравнению с 2015 годом процентное соотношение бациллярных больных выросло на 16,7%. Продолжается выявление больных

при обращении за медицинской помощью, т.е. на поздней стадии заболевания. Данный факт свидетельствует о несвоевременном прохождении профилактических медицинских осмотров населением в целом.

Всего в городе зарегистрировано 27 бациллярных очагов, в том числе 2 очага с двумя и более заболевшими лицами.

Основной специфической мерой профилактики туберкулеза является профилактическая иммунизация населения, которая согласно Национального календаря профилактических прививок проводится на 3-7 сутки с момента рождения ребенка еще в родильном доме. В результате этой прививки организм малыша вырабатывает специфические защитные антитела против микобактерий туберкулеза и к году у ребенка уже формируется полноценный противотуберкулезный иммунитет, который сохраняется в среднем около 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводятся в настоящее время в  6-7 лет.

Основным методом диагностики туберкулеза у детей является законодательно принятое регулярное обследование ребенка, помогающее своевременно выявить болезнь, - это туберкулинодиагностика (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскинтест для детей старше 7 лет).

Даже если ваш ребенок привит БЦЖ по общему графику, не удивляйтесь требованию ежегодного прохождения пробы Манту — это обязательная проверка состояния противотуберкулезного иммунитета. Она, в том числе, помогает определить, насколько эффективно прошла вакцинация БЦЖ.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях у взрослого населения необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

К сожалению, за 2016 год план флюорографического обследования населения, проживающего на территории города, выполнен только на  85,9%.  Не соблюдается кратность флюорографического обследования лиц из групп риска (прошли флюорографическое обследование 2355 человек – 88,5%), декретированных контингентов (прошли флюорографическое обследование 3951 человек – 90,2%), лиц не проходивших ФГ 2 и более лет (прошли флюорографическое обследование в плановом порядке всего 2655 человек из 5499 запланированных лиц – 48,3% от плана).

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г. Советске призывает всех работодателей организовать, а населению пройти профилактическое обследование на туберкулез, которое проводится для жителей города бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.

Берегите себя и своих близких!

 

 

Главный специалист-эксперт

территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Калининградской области

в Неманском, Славском районах

и г. Советске                                                                                    Бандёнок Н.Ю.