Водителям велосипедов! PDF Печать E-mail
19.03.2017 11:05

logo_gibbdВ преддверии школьных каникул Госавтоинспекция обращает внимание, как водителей автотранспорта, так и велосипедистов, в том числе и несовершеннолетних на неукоснительное соблюдение требований Правил дорожного движения.

 

В период школьных каникул на улицах значительно увеличивается количество несовершеннолетних пешеходов, а с наступлением благоприятных погодных условий и детей-велосипедистов, в связи с чем, сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей несовершеннолетних обратить внимание на досуг своих детей, а точнее за безопасным времяпровождением детей на улицах и дорогах.

В этой связи напоминаем основные требования Правил дорожного движения к велосипедистам во избежание происшествий на дорогах с их участием:

1. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (туман, сумерки, дождь и т.п.) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

2. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части (по обочине) в следующих случаях - если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, либо отсутствует возможность двигаться по ним. Ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 метр либо движение велосипедистов осуществляется в колонне.

Если отсутствует велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также возможность двигаться по правому краю проезжей части или обочине допускается движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке.

Кроме того допускается движение по тротуару в случае если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Аналогичные требования и к велосипедистам младше 7 лет.

При пересечении проезжей части дороги велосипедист должен спешится и перейти проезжую часть по пешеходному переходу. Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде.

Разъясните данные требования детям перед тем, как отправлять их кататься на велосипеде по улицам и дорогам.