«ЧИТАЕМ БОБРОВСКОГО» PDF Печать E-mail
20.03.2017 08:53

Roger-Melis-fotografierte-Johannes-BobrowskiМузей истории города Советска объявляет IV областной конкурс декламации «ЧИТАЕМ БОБРОВСКОГО», посвящённый 100-летию со дня рождения поэта и прозаика, уроженца Тильзита ЙОГАННЕСА БОБРОВСКОГО.

 

Творчество Йоганнеса Бобровского стоит в ряду высоких достижений немецкой литературы середины ХХ века. После Иоганна Готфрида Гердера он, пожалуй, глубже всех осмыслил драматизм взаимоотношений немецкого народа с его восточными соседями и, будучи очень сильным человеком, не испугался и не бежал от чувства исторической ответственности.

Главная тема творчества Й. Бобровского, которую сам писатель сформулировал как «вина моего народа перед народами Восточной Европы от возникновения ордена германских рыцарей и до событий недавнего времени», чётко обозначилась уже в первых его произведениях, и ей он остался верен до конца жизни. Вскрывая причины возникновения фашизма и отыскивая его истоки в далёком прошлом, Йоганнес Бобровский пытался в корне изменить сознание немецкого народа. В стихах, рассказах и романах он за короткий срок своей литературной деятельности успел показать основные пункты, на которых история сворачивала на ложный путь, приведший к установлению на немецкой земле фашистского режима.

Биография

 

Йоганнес Бобровский родился 9 апреля 1917 г. в Тильзите на улице Грабенштрассе, 7 (сейчас улица Смоленская). В 1928 г. семья Бобровских переехала в Кёнигсберг, где Йоганнес поступил в классическую Соборную гимназию. В 1937 г. Бобровский получил аттестат зрелости. Далее последовала учёба в Берлинском университете имени Вильгельма фон Гумбольдта, где Бобровский изучал искусствоведение. В 1939 г. был привлечён на военную службу. В составе 501-го полка связи в августе 1941 г. попал в Новгородскую область. Вид обожжённых деревень вызвал ощущение чудовищной нелепости войны, чувство раскаяния и стыда. На берегу озера Ильмень Бобровский написал своё первое стихотворение. С 1945 по 1949 гг. находился в плену в Донецкой области, работая на шахтах. Летом 1947 и в 1949 г. проходил обучение в школах антифашистов. В 1949 г. вернулся в Германию. В 1950 г. работал в Староберлинском издательстве детской литературы, с 1959 г. – редактором издательства «Унион-Ферлаг».

 

После выхода в свет сборника стихотворений «Время сарматов» в 1961 г. Й. Бобровский получил общественное признание. За стихотворение «По реке» в мае 1962 г. поэт был удостоен австрийской премии Альмы Йоганны Кёниг. В октябре того же года состоялось его награждение ежегодной премией западно-германской «Группы-47».

 

После выхода второго сборника стихов «Земля теней и рек» поэт переключился на прозу, создал серию рассказов и роман «Мельница Левина» (1964), за который был удостоен премии имени Генриха Манна Немецкой Академии искусств и международной швейцарской премии имени Шарля Вийона.

 

Й. Бобровский скончался 2 сентября 1965 г. после неудачной операции в зените своего творчества. Уже после смерти писателя был издан роман «Литовские клавиры» (1966) и сборник новелл «Предостерегающий» (1967). В 1967 г. Й. Бобровский был удостоен премии Франца Карла Вайскопфа (ГДР) посмертно. Его произведения были переведены на 28 языков мира.

Условия конкурса:

- К участию в конкурсе приглашаются все желающие;

- Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться в оргкомитете конкурса и заполнить анкету участника;

- Оргкомитет конкурса предоставляет тексты стихотворений Й. Бобровского;

- Каждый из участников готовит для прочтения одно стихотворение Й. Бобровского на свой выбор;

- Конкурсное прослушивание состоится 14 апреля 2017 года в 16.00 в Музее истории     г. Советска;

- Выступление участников оценивает квалифицированное жюри;

- Объявление победителей состоится 14 апреля 2017 года по окончании прослушивания участников конкурса;

- Учреждается 3 призовых места, а также приз зрительских симпатий;

- Победители конкурса будут отмечены дипломами и ценными подарками.

 

Адрес оргкомитета:

 

Музей истории г. Советска,

ул. Победы, 34

г. Советск, 238750

Калининградская обл.

Россия

 

Тел.: 8 (40161) 3-46-38

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

МИГ в социальных сетях:

ВКонтакте: http://vk.com/museumtilsit

Facebook: https://www.facebook.com/museumtilsit

.

АНКЕТА-ЗАЯВКА ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ ДЕКЛАМАЦИИ «ЧИТАЕМ БОБРОВСКОГО»