Заслуженный учитель России Людмила Александровна Шишнис отмечает 80-летний юбилей PDF Печать E-mail
22.03.2017 17:56

IMG_262922 марта  бывший учитель математики и физики школы  №5  Заслуженный учитель России Людмила Александровна Шишнис  отмечает  80-летний  юбилей.  За плечами Людмилы Александровны 46 лет педагогического труда,  26 лет из которых она проработала в школе №5.

 

С юбилеем талантливого педагога приехали поздравить заместитель главы администрации Елена Курина, депутат Калининградской областной Думы Светлана Жирова, бывшие ученики, а ныне успешные руководители – Елена Круглова и Инна Каплуцевич. В адрес именинницы были переданы слова благодарности и признательности за профессионализм и верность педагогической профессии от главы администрации Советского городского округа Николая Воищева, министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса.

Людмила Александровна, по мнению ее бывших коллег и многочисленной армии учеников,   принадлежит к числу  педагогов,  совмещающих в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Людмилы Александровны  невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Людмила Александровна всегда  творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Часто проводила внеклассные мероприятия в воспитательных целях и в целях развития их интеллекта. Она всегда обращала внимание и на то, чтобы все ученики активно участвовали в мероприятиях. И дети чувствовали свою востребованность, ощущали  успех, у них развивались  ответственность и дисциплина, что немаловажно для становления личности.

Бывшие ученики Людмилы Александровны рассказали, как она умела «зацепить» внимание учащихся и удерживать его. Объясняя новую тему, она завораживала, не давала отвлечься. Это было так доходчиво и эмоционально. Наверное, еще и потому что Людмила Александровна – еще и большой мастер слова.  На протяжении всего урока у неё было вдохновенное, доброе и улыбчивое лицо. Потому на ее уроки всегда хотелось ходить, хотелось учить ее предмет и во всем брать пример с нее.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных советчан.  Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Людмилы Александровны стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть директора школ в Советске, например, Е.Г. Круглова и И.Ф. Каплуцевич.

За свой труд Людмила Александровна была удостоена звания «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель России». Но главная её награда, пожалуй, это любовь, уважение и внимание со стороны ее учеников.

В День учителя, на различные праздники, в день рождения  у нее в квартире не смолкает телефон, двери дома не закрываются и почтовый ящик заполнен поздравительными открытками! Не счесть  цветочных букетов  и счастливых улыбок!

Это ли не главная награда жизни?!  Пожалуй, ради этого стоило жить и учить детей!