7 апреля – Всемирный день здоровья PDF Печать E-mail
05.04.2017 17:27

stopПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающейся решением всех вопросов влияния факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье населения, и уменьшением их влияния на жизнь человека, день 7 апреля (дата принятия устава ВОЗ) отмечается во всем мире как Всемирный день здоровья.

 

Ежегодно для этого дня ВОЗ выбирает определённую тему. В последнее время большое значение уделяется психической стороне здоровья человека, пагубному влиянию на его физическое здоровье окружающей среды. Темой кампании Всемирного дня здоровья - 2017 является депрессия. Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим».

 

Депрессия – это не только пониженный фон настроения. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. У людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. От нее в мире страдает около 350 миллионов человек. Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь

Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. У людей, переживших какие-либо неблагоприятные события (потерю работы, тяжелую утрату, психологическую травму), с большей вероятностью развивается депрессия. Депрессия, в свою очередь, может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность, ухудшать жизненную ситуацию страдающего от нее человека и приводить к еще более тяжелой депрессии. Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно-сосудистые болезни могут приводить к развитию депрессии и наоборот.

Люди, страдающие от депрессии, не желают обращаться за помощью, даже несмотря на то, что сегодня имеются эффективные методы лечения депрессивных расстройств. Это становится причиной ненужных страданий для самих больных, непомерного бремени, которое ложится на плечи их близких, и высоких затрат для общества из-за потери производительности.

Что необходимо предпринять, если вам кажется, что у вас депрессия?

• Поделитесь вашими чувствами с человеком, которому вы доверяете. Большинство людей чувствуют себя лучше после разговора с кем-то, кто беспокоится о них.

• Обратитесь за помощью к специалисту (участковому или семейному врачу). Помните, что с правильной помощью вы можете выздороветь.

• Продолжайте заниматься теми вещами, которые приносили вам удовлетворение до болезни.

• Избегайте самоизоляции. Оставайтесь в контакте с семьей и друзьями.

• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, совершайте хотя бы небольшие пешие прогулки.

• Придерживайтесь обычного режима питания и сна.

• Примите тот факт, что у вас, возможно, депрессия, и соответствующим образом скорректируйте свои планы и ожидания. В таком состоянии у вас может не быть сил, чтобы делать всё в том же объеме, что и раньше.

• Не ищите утешения в алкоголе и воздержитесь от использования запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию.

Депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

К. ЛОКТИОНОВ,

главный врач СЦГБ.