Управления Росреестра по Калининградской области информирует: PDF Печать E-mail
11.04.2017 11:59

rosriestrС 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон),  который не только упростит оформление собственности, но и защитит людей от мошенников. Он предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы.

 

Важным моментом для заявителей станет внедрение так называемого экстерриториального принципа подачи документов за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Cформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединяет сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ЕГРН входят, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ. Сведения о границах на сегодняшний день содержатся в кадастре недвижимости.

В настоящее время кадастр недвижимости и ЕГРП ведутся на электронных и бумажных носителях, причем последние имеют приоритет.

Согласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальные органы.

Новым Законом установлен единственный случай отказа в приеме документов, в приеме документов будет отказано, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт).

Отказ в приеме документов в действующем Законе о кадастре недвижимости не предусмотрен, а в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимость вообще запрещен.

 

 

 

Начальник Советского отдела

Управления Росреестра

по Калининградской области                                                       Д.В. Блохин