Отметили столетний юбилей PDF Печать E-mail
18.04.2017 09:58

0_076 В музее истории города Советска 4 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию поэта и писателя, уроженца Тильзита Йоганнеса Бобровского. В нём приняли участие советчане и гости города, которые сначала смогли ознакомиться с экспозицией выставки, развернутой в выставочном зале и рассказывающей о жизни и творчестве знаменитого тильзитца, родившегося 9 апреля 1917 года и покинувшего Тильзит вместе с родителями в 1925 году.

 

Открыла встречу директор музея А. Шпилева. Сначала она обратилась к присутствующим с просьбой почтить память погибших в метро от рук террористов жителей Санкт-Петербурга. Затем Анжелика Ивановна погрузила всех в историю: города, самого Йоганнеса Бобровского, его окружения, обстоятельств и событий того времени, особенно Второй мировой войны, которая сыграла решающую роль в рождении писателя и поэта. Советск не забывает о Бобровском: на доме по ул. Смоленской висит мемориальная доска, в музее хранятся документальные свидетельства, различные экспонаты, в том числе копия посмертной маски писателя, которую в 2012 году передал сын писателя. А в числе последних экспонатов - уличная скамейка, на которой с новорожденным младенцем на руках сфотографировались когда-то родители писателя. Особый настрой встрече придало звучание на русском языке стихотворения Бобровского «Родной город» в исполнении А. Сорокина, постоянного участника музейного конкурса чтецов.

Затем были представлены почетные гости мероприятия. В их числе Клаус Бремиг, председатель группы изгнанных, переселенцев и немецких меньшинств фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, депутат германского Бундестага; Михаэль Банцхав, генеральный консул ФРГ в Калининграде; Олегас Скиндерскис, генеральный консул Литовской Республики в Калининграде; Бронюс Макаускас, руководитель консульства ЛР в Советске. Прозвучало приветственное слово от имени главы администрации СГО Н. Воищева (его зачитала помощник Ю. Иванова), собравшихся приветствовал начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО О. Вашурин.

В своих выступлениях почетные гости подчеркивали важность мероприятия, значение сохранения культурного наследия Бобровского, писателя мирового уровня, сумевшего подняться над фактом, переосмыслившего ход войны и заклеймившего фашизм, а также активную роль музея истории города Советска в процессе сохранения памяти и установления мостов понимания и дружбы между народами России, Германии и Литвы (писатель был женат на уроженке литовского городка Вилькишкяй). Господин Бремиг передал в дар музею бронзовую плакетку, посвященную Й. Бобровскому (автор С. Хольцнер), которая сразу же заняла почетное место в экспозиции. А несколько позже состоялась передача рукописи Й. Бобровского со стихотворением «Die Vaterstadt»/«Родной город» (1946). Её музею истории города Советска от Общества Йоганнеса Бобровского (Германия) передал Йорг Насс, автор экспозиции, посвященной писателю, в Вилькишкяй. Памятные подарки от города были вручены и гостям.

Вторая часть мероприятия была посвящена научным докладам. Их прочитали В. Гильманов и Л. Мальцев, д.ф.н., профессоры БФУ им. Канта (Институт гуманитарных наук). Речь шла о феномене Й. Бобровского – уроках жизни и смерти, а также о Й. Бобровском и А. Мицкевиче: «встрече» над Неманом. Кроме того, прозвучала информация о выставке в Вилькишкяй. Писатель и поэт Йоганнес Бобровский после этих выступлений стал понятнее и ближе советчанам. Прозвучал в аудиозаписи и голос виновника торжества: Йоганнес Бобровский прочитал рассказ «De homine publiko tractatus» («Обсуждение человека общественного»).

А 14 апреля слово Й. Бобровского звучало в исполнении чтецов разного возраста – в музее истории города состоялся IV областной конкурс декламации «Читаем Бобровского».

 

0_029

 0_023