Работа пыльная, но благодарная PDF Печать E-mail
18.04.2017 11:17

cgfdghУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» город Тильзит переименован в Советск и отнесен к категории городов областного подчинения.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1947 года «Об образовании  местных органов государственной власти в Калининградской области» решением Калининградского облисполкома от 6 июня 1947 года  образован исполнительный комитет Советского городского Совета депутатов трудящихся. А управление по гражданским делам упразднено.

 

Архивный отдел Советского городского округа больше десяти лет возглавляет Надежда Петровна Бердникова.

Татьяна Ивановна Терещенкова мечтала, чтобы ее дочь, Надя, стала врачом.

- Из тебя получится настоящий медик, - говорила мама, работавшая сестрой-хозяйкой в Славской городской больнице.  - Ты не боишься крови, всегда спешишь на помощь к тем, кто в ней нуждается. А это значит, что клятву Гиппократа не нарушишь...

Надя была согласна с мамой на все сто процентов. Поступить в медицинский институт казалось не таким уж и сложным делом, ведь химию, биологию, анатомию она знала, как свои пять пальцев. Одно смущало - а вдруг там, в медицинском институте, не будет волейбольной секции? Ведь лишиться возможности играть в волейбол для тогдашней выпускницы школы означало конец света.

Волейбольным спортом Надежду "заразили" опытные тренеры - Владимир Иванович и Елена Евгеньевна Исаевы. В Славске они вырастили не одну смену волейбольных "звезд": их воспитанники постоянно занимали призовые места на областных и республиканских соревнованиях.

Надежда играла в волейбольной команде и попутно числилась внештатным медиком. Поэтому,  если во время тренировок или соревнований кто-то падал или  подворачивал ногу, медика не звали. Надежда справлялась сама: могла и кровь остановить,  и рану перебинтовать.

Любовь к спорту, возможно,  и помогла сделать выбор в профессии. Как-то Надежда  встретила подругу детства,  Наталью, учащуюся Озерского техникума механизации и сельского хозяйства. Разговорились. Наталья поинтересовалась, куда пойдет подруга учиться после десятилетки, и та  рассказала  ей о своих колебаниях.

- Поступай в наш техникум, - посоветовала  Наталья. - У нас очень весело, со всей России молодежь учится. И волейбольная секция активно работает.

Все годы учебы в техникуме Надежда Терещенкова активно играла за сборную техникума по волейболу. А потом и вовсе стала капитаном команды. Когда Надежда получила диплом об окончании техникума, ей  предложили возглавить сектор учета членов ВЛКСМ комитета комсомола техникума. А еще через некоторое время инициативная, исполнительная девушка    была рекомендована на  должность инспектора отдела культуры Славского райисполкома.

Надежда с головой окунулась в работу. Трудно было, но интересно. Появилась необходимость учиться дальше,  так сказать, по профилю занимаемой должности. Поступила в Рязанский институт культуры и, окончив его, Надежда получила квалификацию методиста-организатора клубной работы.

Ей не хватало светового дня. Подготовка к массовым праздникам, проведение концертов, написание сценариев, участие в агитбригадах... Не работала, а точнее  будет выразиться, вихрем кружилась Надежда,  стараясь везде и всюду успеть. Чуть позже возглавила отдел культуры райисполкома и преподавала клубные дисциплины в Калининградском культпросветучилище. В 1994 году была принята переводом из культпросветучилища заместителем  председателя комитета по культуре и историческому наследию администрации г. Советска.

В архивном отделе Надежда Петровна трудится с 1999 года. Когда ей предложили поработать в нем, она задумалась: справится ли?

Задуматься было над чем. Да этого Надежда Петровна  привыкла быть в гуще событий, всегда была на виду.  А тут  предстояло совсем другое – ворочать горы папок, изучать документы по личному составу, выдавать  дела сотрудникам  других организаций, осуществлять  простые и тематические запросы, проводить  в архиве обзорные экскурсии, читать лекции для студентов и школьников, встречаться с общественностью, проводить конференции, круглые столы и так далее.

Чего-чего, а строгой усидчивости  Надежда Петровна до этого в себе не замечала. Помогла Н.  Талицких, в ту пору возглавлявшая архивный отдел.

- Наш труд очень важен, - учила Надежда Андреевна. - Ведь порой от подтверждения какой-нибудь справки зависит обеспеченная старость граждан, решается какой-то вопрос с наследством…

Очень тепло отзывается  Надежда Петровна о своей наставнице. Надежда Андреевна  научила ее ставить себя на место каждого обращающегося  за помощью.  Этого правила  сейчас придерживается не только Надежда Петровна, но и два специалиста архивного дела - С. Гитаулина и А. Лисовская.

В последнее время участились обращения граждан в архивный отдел по  причине потери рабочего стажа. Происходит это по вине нерадивых руководителей предприятий. Но архивариусы все равно разыскивают руководителей, делают запросы, стараясь получить положительный результат.

Работы в архивном отделе немало. Представьте себе, по состоянию на 1 января 2017 года в архивном отделе Советского городского округа состоит на учете 237 фондов,    фондов по личному составу (сведения о приеме на работу и увольнениях, личные дела, сведения о заработной плате). Всего хранится дел 35.770.

В 2005 году Надежду Петровну  назначили начальником архивного отдела.

-Что означает для вас работа? - спросили мы ее. И она, не задумываясь, ответила: « Это всё - и радость, и сопереживание, и общение!»

Часто на улице с Надеждой Петровной здороваются незнакомые ей люди, благодарят и сообщают, как хорошей знакомой, что им  сделали перерасчет. Ради таких мгновений стоит трудиться на радость других.