… От возраста душа заметно приотстала PDF Печать E-mail
21.04.2017 16:03

rhdfНаверное, именно так – человек с молодой душой - можно охарактеризовать Светлану Ивановну Метелица, отличника народного просвещения, которая 22 апреля нынешнего года отметит свой прекрасный юбилей. Ее общий трудовой стаж составляет 50 лет, из них почти 40 были отданы Советску, городу, который принял Светлану Ивановну с открытой душой. Школа №1, городской отдел народного образования, школа №6 – это основные «ступени» трудовой деятельности в Советске. Нынешняя - объединение учителей-ветеранов педагогического труда, создание клуба «Искорка». «Легко ли шагать по этим «ступеням» жизни?» – с этого вопроса и начался наш разговор со Светланой Ивановной.

 

Но однозначного ответа на него не было. Да и не могло быть. Дитя войны, рожденное в эвакуации (в Оренбургской области), с молоком матери впитавшее все тяготы военного времени и получившее таким образом своеобразную прививку от трудностей и превратностей судьбы. Девочка, девушка, которую сформировали пионерская организация и комсомол и, как говорит сама Светлана Ивановна, научили работать с полной отдачей, порой – через «не могу», с любовью к делу, воспитали советского человека в самом хорошем смысле этого слова. Так что работы она никогда не боялась, бралась за все поручения и добросовестно и творчески их выполняла. Активная общественная деятельность, постоянное взаимодействие с педагогами определили и выбор профессии – профессии учителя. В достижении намеченного тоже было несколько «ступеней»: сначала Черняховское педучилище, затем – заочно – получение высшего образования в Калининграде, на протяжении всей трудовой деятельности – повышение своей квалификации, постоянная работа ума и души.

Начала свою трудовую деятельность Светлана Ивановна пионервожатой в Полесской школе, так активно и творчески, что ей вскоре предложили поработать в райкоме комсомола – заведующей школьным отделом. По семейным обстоятельствам (кстати, о своей личной жизни, фактах своей биографии, не имеющих отношения к работе, Светлана Ивановна не любит рассказывать) пришлось перебраться в 1970 году в Советск – и снова комсомольская работа, теперь уже в школе №1. Светлана Ивановна стала старшей вожатой по работе с комсомолом и на этой должности проработала семь лет. Кстати, эта цифра волшебным образом повторялась в её трудовой деятельности: семь лет работы в Полесске, семь лет – в школе №1, еще семь – в гороно Советска, куда Светлану Ивановну пригласили на должность заведующей методическим кабинетом. Таким образом, у неё была возможность знакомиться с работой всех школ города, передовым опытом, что очень пригодилось чуть позже, в 1984 году. Дело в том, что 1 сентября 1984 года Светлана Ивановна была назначена на должность директора восьмилетней школы №6. И здесь уже бессменно проработала 24 года, отметив 60-летний юбилей школы. И за это время сумела четко определить главное направление в деятельности коллектива, что позволило ему добиться за эти годы заметных успехов в учебной и воспитательной работе, громко заявить о себе в системе образования города. Сумела добиться прочного, творческого сотрудничества с родителями учащихся, ставшими равноправными участниками учебно-воспитательного процесса. Смогла поднять школу в материально-техническом плане. Об этом и многом другом положительном говорилось в Приветственном адресе, подписанном в 2008 году В. Смильгиным, который занимал тогда должность главы СГО. И вообще, в школе была создана благодаря Светлане Ивановне атмосфера творческого поиска и роста как педагогов, так и учеников. Эти ее усилия неоднократно поощрялись на разных уровнях. Были благодарности, почетные грамоты, путевки и поездки. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного процесса было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Но еще больше говорили о качестве труда, о деловых и педагогических качествах Светланы Ивановны признание коллег, уважение родителей и настоящая любовь учеников, которая не прошла и сегодня. Проходя по улицам города, Светлана Ивановна только и успевает отвечать на приветствия не только бывших своих учеников, но уже и их детей. Школа №6 для ее бывших учеников осталась в памяти как теплый дом, которым заправляла строгая и одновременно очень добрая «мама» - Светлана Ивановна Метелица.

Сама она не только мама двух детей, не только бабушка, но и прабабушка. И трудно поверить, глядя на эту всегда улыбающуюся, никогда не унывающую, энергичную и очень творческую, задорно-молодую женщину, в то, что за её плечами немалый груз лет, немало бед и проблем, потеря близкого человека… В 2002 году, когда Светлана Ивановна отмечала свой 60-летний юбилей, коллеги подарили ей рукотворный альбом с фотографиями, шутливыми стихами и искренними пожеланиями. А на обложке написали: «Вся жизнь – театр, а Вы в нём примадонна». Так и идёт по жизни Светлана Ивановна Метелица с улыбкой и прямой спиной. И другим помогает держать удары судьбы, объединив в единую организацию. Речь идет об объединении учителей – ветеранов педагогического труда, членами которого сегодня являются 178 человек.

Дело в то, что выйдя на пенсию, наш юбиляр не смог «почивать на лаврах». Сначала Светлана Ивановна работала секретарем в городской территориально-избирательной комиссии, но вскоре бывший в то время председателем городского совета ветеранов В. Лисовин предложил ей заняться судьбой единой учительской ветеранской организации. Так случилось, что никто не хотел брать на себя эту ответственность – объединить педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе, заняться их проблемами, предоставить им возможность общаться, жить полной красок жизнью. Нет, первичные организации учителей-ветеранов, конечно, существовали, но не было общего объединяющего звена. И такое «звено» - прочное, действующее – буквально за 3-4 года смогла создать Светлана Ивановна, хотя и очень опасалась, получится ли у нее. Получилось, да еще и как! Обсуждение плана работы, посещение на дому немощных и одиноких, помощь в разных вопросах, организация экскурсий, встреч. Вскоре был создан клуб «Искорка» (руководит им в настоящее время Тамара Александровна Точаненко, с которой юбиляра связывает еще и многолетняя совместная работа в школе №6), начались совместные праздники – официальные и личные. И снова возникает слово «семья», в которой одинаково тепло и хорошо всем ее членам благодаря усилиям «мамы» - Светланы Ивановны.

«Но как на все хватает сил, энергии?!» - невольно задаешься этим вопросам, глядя на эту очаровательную женщину. Сама она отвечает с улыбкой: «Все дело в любви к бане, к дубовому веничку, к контрастному душу. Еще в регулярной утренней гимнастике». В этом тоже, но главное, наверное, – в жизнелюбии, оптимизме и силе воли. Конечно, были такие тяжелые моменты в жизни, когда руки опускались. Особенно тяжело было, когда тяжело заболел, вскоре и умер муж… Три года после этого были самыми страшными – жизнь, казалось, остановилась. Но друзья и привычка, выработанная годами, заставляли выпрямлять спину и с неизменной улыбкой в глазах браться за порученное дело. Так воспитали родители, так воспитала жизнь, которая никогда не давала Светлане Ивановне стареть душой. И да будет так еще многие годы! С юбилеем Вас, уважаемая Светлана Ивановна!