Позади семь десятков лет PDF Печать E-mail
25.04.2017 13:58

W6rLGpa-Afg25 октября 2017 года газета «Вестник», старейшая газета нашего города, отметит свой юбилей – 70 лет со дня выхода в свет первого номера. И до юбилея остаётся ровно полгода. С сегодняшнего номера мы начинаем делиться воспоминаниями – как это было, о чём писала газета в разные годы, кто становился героем публикации и о многом другом. Некоторые наши подписчики уже поделились своими домашними архивами, и мы обязательно ими воспользуемся. 

 

Немного истории 

Первый номер газеты вышел 25 октября 1947 года. Тогда городская газета носила название «Большевик». В типографии, которую возглавил Николай Федоров, была установлена немецкая большая печатная машина. При отступлении немцы утопили эту машину в реке Дейма, а наши специалисты обнаружили её, вытащили, перебрали буквально по деталям и пустили в ход. Она часто ломалась, но запчасти печатники разыскивали по разрушенным многочисленным городским типографиям, ремонтировали и обеспечивали выход газеты. Единственное печатное издание рассказывало о налаживании послевоенной жизни, о работе руководства города, о восстанавливаемых предприятиях, о тружениках. 
Редакционный коллектив той поры составляли люди, приехавшие в Тильзит-Советск из разных областей Советского Союза, - бывшие военнослужащие и гражданские лица. Первым редактором газеты был Петр Чикин, в числе первых сотрудников – Вера Якушева, Мария Зебах. На долю первопроходцев газеты выпало немало трудностей в полуразрушенном городе, к тому же никто из них не имел высшего или специального образования, не было у них и достаточного опыта редакционной работы. Но первый состав редакции, который работал в тесном сотрудничестве с коллективом типографии (была даже единая партийная организация), с честью выдержал профессиональные и бытовые испытания, сотрудники трудились с большим интересом и высокой самоотдачей. И горожане имели возможность вовремя узнавать о самых важных городских событиях. Вскоре газета стала называться «Знамя коммунизма». 
Самого первого номера в нашем музее истории города нет, но есть экземпляр газеты, напечатанный в феврале 1954 года. И вот эта фотография – первый состав редакции. 
Из домашнего архива 
Наш подписчик Владимир Александрович Юшковский поделился вырезкой из газеты от 16 октября 1969 года, а именно - статьей «Новая удача «орлят» (без фотографии, к сожалению, - прим. ред.). В ней Р. Семенин, член Союза журналистов СССР, рассказывает о премьере спектакля «Незнайка-путешественник» по пьесе Н. Носова, которая состоялась 12 октября в ДК ЦБК. В те годы в нашем городе работал народный театр юного зрителя «Орлёнок», который возглавляла Вера Александровна Верхолетова. А играли в нем тогда Володя Юшковский (Незнайка), Вова Турченков (Знайка), Саша Кочерыгин (Ворчун), Вова Кононенко и Сережа Юшковский (Винтик и Шпунтик), Люся Химиченко и Ира Трикоз (Пончик и Сиропчик), Вова Хмель (Гунька), Люся Почелова (Синеглазка), Люся Хмель и Света Кормачкова (Галочка и Белочка), Валя Питашко и Таня Кузнецова (доктор Медуница и нянечка), Ира Хоненева (Самоцветик), Таня Журавлева (Ласточка), Ира Башева (Снежинка), Алла Матяш и Римма Абузярова (Мушка и Кнопочка). Все юные актеры перечислены автором заметки потому, что «очень уж хорош исполнительский ансамбль, что поставлен спектакль очень интересно и учит детей добру, правдивости, любознательности и дружбе». И вообще, «этот спектакль – удача, большая удача «орлят». Указаны несколько фамилий зрителей, которые выразили свое – положительное - мнение о спектакле: Миша Ярица, Вова Бурба, Римма Козьмина, Толик Горюн. 
Мы тоже решили назвать все фамилии – вдруг кто прочитает о себе, вспомнит своё детство, свою театральную «деятельность». Такие воспоминания всегда доставляют удовольствие. Благодарим Владимира Александровича, сыгравшего в спектакле Незнайку, за предоставленную вырезку, за возможность вернуться в прошлое.