«Живи в стиле «ЭКО» PDF Печать E-mail
28.04.2017 15:42

IMG_5692- под таким девизом прошла в шестой раз Библионочь в городской библиотеке имени И. Рутмана.

На мероприятие собрались активные читатели библиотеки, горожане и гости города. Право открыть Библиночь-2017 было предоставлено заместителю главы администрации СГО - начальнику управления образования Е. Куриной.

 

- Ставшие традиционными Библионочи доказывают, что библиотеки - это не просто скучные стеллажи с книжками по алфавиту, а культурное пространство, тайны которого надо лишь научиться видеть и открывать, - подчеркнула в приветственном слове Елена Михайловна.

Действительно, Библионочь стала одним из самых любимых мероприятий горожан. С помощью экрана был совершен своеобразный экскурс в прежние годы. Зрители «пролистали» дневник прежних пяти Библионочей, вспомнили, чему они были посвящены. Экскурс сопровождался одобрительными аплодисментами, улыбками зрителей.

2017-й год объявлен Годом экологии. Потому и нынешняя Библионочь посвящалась экологии, проблемам, существующим в экологической сфере, и задачам, направленным на улучшение состояния экологической безопасности страны.

Артисты студии «Иная возможность» помогли зрителям мысленно перенестись в будущее, в то измерение, когда на земле может настать «черный» день. Среди тех, кто не заботится о природе, туристы, оставляющие после своего отдыха горы мусора, браконьеры, истребляющие редкие виды животных. Сегодня они, не отдавая ничего взамен, все забирают от природы. А завтра планета может превратиться в черную дыру.

А сколько тех, кто уверен, что природные богатства надо беречь и приумножать, кто участвует в субботниках, высаживает зеленые деревца, с любовью относится к братьям нашим меньшим?

Чтобы узнать точную цифру неравнодушных к природе, зрителей попросили принять участие в ЭкоАРТе - на белом плакате нужно было обвести фломастером свою ладонь. Этот штрих означал: «Я люблю природу и всегда буду заботиться о ней!»

Первыми оставили свои следы на плакате почетные гости – Е. Курина, депутат Калининградской областной Думы С. Жирова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Е. Соколова и другие. А уже через несколько минут на плакате не осталось свободного места.

Библионочь продолжалась. Участники мероприятия проследовали на выставку-продажу работ мастеров прикладного творчества из Советска, Немана и Славска, посетили вернисаж картин местных художников «Акварели природы». А совершить виртуальное путешествие по заповедным местам Калининградской области им помогли выставки и подборки книг о необычном ландшафте нашего края.

Экочайный микс «Плесните в чашку волшебства» был как раз кстати, потому что за пару часов насыщенной событиями Библионочи присутствующие на мероприятии заметно устали и чуточку проголодались. «Травница» Татьяна предлагала выпить чайный отвар из лесного сбора, заговоренного на любовь, на удачу, на здоровье. При этом Татьяна так была убедительна и так ловко успевала погадать каждому по руке и предсказать будущее, что к ней выстроилась внушительная очередь.

Перекусив и отдохнув, участники мероприятия проследовали в другой зал, где собрались истинные почитатели поэзии. Стихотворения о красоте природы, о весне и соответственно хорошем настроении мог прочитать любой желающий. При этом звучала живая музыка, юные дарования блистали своими талантами.

Пока одни восторгались поэзией и звуками живой музыки, другие восхищались творениями рук человеческих. Мастер-класс по валянию показала инструктор по трудовой терапии Большаковского психоневрологического интерната О. Пликаускайте. В руках Ольги Альгиманто кусок шерсти постепенно превращался в прекрасный цветок, которым можно украсить валяную сумку, валенки. Многие из наблюдавших за этим процессом вызвались сами смастерить валяный цветок. И у них неплохо получилось!

Приехавшие из Калининграда артисты шоу-группы «Вереск» быстро настроили инструменты, и начался концерт. В исполнении гостей прозвучали старинные народные песни на новый лад, авторские песни. А на огненном шоу FIRE GROYP BELТANE, которое началось во дворе библиотеки, плясали уже по-настоящему. Холодный дождь и ветер, скооперировавшись, пытались загнать зрителей в теплое помещение. Но разве пропустишь такое зрелище, когда пламя пляшет, когда огнем зажигается лозунг «Живи в стиле ЭКО»?!

На такой яркой ноте завершилась очередная Библионочь-2017. Завершилась и стала историей!