Дорогие друзья! PDF Печать E-mail
11.05.2017 14:42

58ca60da25c5e_copy12 мая в Музее истории города Советска состоится персональная выставка калининградского художника Тамары Белецкой «Улыбка солнечного утра».

 

Калининградский музей янтаря на протяжении многих лет проводит выставки и проекты, которые знакомят зрителей области с калининградскими мастерами-янтарщиками – камнерезами и ювелирами.

Персональная выставка калининградского художника Тамары Белецкой «Улыбка солнечного утра» – продолжение выставочной программы Калининградского областного музея янтаря.

С 2010 года Тамара Белецкая, известный в Калининграде художник-модельер, обратилась к ювелирному искусству. За шесть лет ею была создана коллекция из натуральных камней, насчитывающая около тысячи изделий. В некоторых из них янтарь использовался в сочетании с другими самоцветами: агатом, яшмой, топазом, нефритом, аметистом, чароитом, бирюзой, горным хрусталем, малахитом.

Начиная с 2010 года, Тамара Белецкая – участник областных и международных конкурсных выставок, организуемых Калининградским музеем янтаря. С 2011 года в Калининградском музее янтаря прошло четыре персональных выставки художника.

С 2011 по 2013 год Тамара Белецкая сотрудничала с Калининградским янтарным комбинатом. Более десяти изделий ее дизайна внедрено в производство.

В 2011 году художница представляла Калининградскую область на международном салоне художественных ремесел «Фиолетовая деревня» в Париже, Франция.

В 2012 году персональная выставка Тамары Белецкой прошла в рамках Дней культуры Калининграда в Варшаве.

В октябре 2012 года в Калининградском музее янтаря совместно с Калининградским фондом «Берег Надежды» состоялся благотворительный аукцион. Средства, вырученные от продажи уникальных произведений талантливого художника, пошли на приобретение инсулиновых помп для детей, больных сахарным диабетом.

В 2013 году Тамара Белецкая получила премию Калининградской области «Признание» «За достижения в области искусства» – за успешно найденный, проявленный в авторском искусстве и внедренный в производство новый подход к созданию работ из янтаря и самоцветов в течение последних двух лет.

В выставку «Улыбка солнечного утра» вошли работы, созданные с 2010 по 2017 год. Первые изделия выполнены из уральских самоцветов без применения янтаря. Постепенно Тамара Белецкая вводит в украшения янтарь, который впоследствии становиться ее основным камнем. Янтарь вызывает восторженное отношение у художника. Тамара ценит его естественное разнообразие и неустанно восхищается богатством образов, заложенных природой в солнечный камень.

Коллекция состоит из шейных украшений – бус, ожерелий, колье, подвесок. В работах автор использует различные по размеру куски янтаря. Умение сочетать камень с другими материалами и вводить в изделия порой неожиданные детали – ключ, механизм от часов, или пряжки начала XIX века, которые «работают» на содержание произведения, превращают предметы костюмного декора в самостоятельные арт-объекты. При этом украшения сохраняют свою функцию.

В выставку вошли украшения, способные дополнить как костюм статусных персон, так и одежду молодежи.

В изделиях нет драгоценных металлов и камней. Основу составляют поделочные камни. Но умение работать с формой и цветом, композиционное мастерство помогают художнику создавать воистину богатое убранство.

Работы призваны вызвать у зрителя богатую гамму впечатлений – украшения посвящены состояниям природы в разное время года, истории города, легендам... Но главная тема – это любовь.

Творчество Тамары Белецкой – явление остро индивидуальное, основанное на богатстве авторской фантазии, опыте художника-модельера и работе с российскими минералами.