Гори, свеча, не затухай! PDF Печать E-mail
10.05.2017 17:00

IMG_53156 мая в Советске прошла восьмая по счету патриотическая акция "Свеча памяти". На территории Собора Трех Святителей уже в 8 часов вечера было многолюдно. Молодежь раздавала лампадки всем без исключения. Как и в прежние годы, лампадки были предоставлены депутатом окружного Совета Д. Кельманским в количестве 5 тысяч. 
Свеча памяти… Это не огонь войны и разруха. Это памяти, веры, любови и жизни.

 
Невольно приходят на ум строки стихотворения: 
- Гори, свеча, не затухай! 
Не дай нахлынуть тьме! 
Не дай живым забыть всех тех, 
Погибших на войне! 
В половине десятого отец Никифор на территории Собора провел заупокойную литию. А затем длинная процессия двинулась по улице Ленина, держа курс на мемориальный комплекс «Танк». 
В первых рядах торжественно-траурной процессии шли глава администрации СГО Н. Воищев, депутат Калининградской областной Думы С. Жирова, Благочинный Неманского округа, протоиерей Н. Мельник, горожане и гости города, верующие. 
В этот раз людей, пришедших почтить память павших именно таким образом, оказалось в несколько раз больше, чем в прошлом году. Но не только количеством участников отличалась нынешняя акция. Если в прежние годы в толпе идущих к мемориалу с зажженными свечами были слышны иногда громкие разговоры, порой и смех, то в этот раз ничего подобного не наблюдалось. Ряды словно повзрослели, словно осознали всю серьёзность мероприятия. 
Из двигавшегося транспорта звучали в записи мелодии военных лет. От проникновенных строк «Священной войны» застывал ком в горле. 
Участникам акции в первых рядах пришлось молча и терпеливо ждать, пока не подтянутся последние ряды. К этому времени совсем стемнело. И только свет от нескольких тысяч лампадок был виден далеко окрест. 
Неподалеку от Вечного огня был установлен микрофон. Глава администрации СГО Н. Воишев произнес речь в память о павших. Трогательной и торжественной была речь Николая 
Николаевича, обращенная к ветеранам войны, к горожанам и молодежи. 
Память тех, кто уже никогда не вернется, собравшиеся почтили минутой молчания. А затем установили лампадки на плитах с именами погибших в жестокой войне. 
Глядя на подрагивающее пламя свечей в руках присутствующих, на слёзы, катившиеся по щекам родственников погибших, на цветы в трясущихся от волнения и воспоминаний руках, в мыслях метрономом стучали слова: «Я помню, чту, горжусь!»

 

IMG_5273

IMG_5297 IMG_5285IMG_5301IMG_5177