Глава региона принял участие в собрании АМОКО PDF Печать E-mail
19.05.2017 12:40

gfjgВ среду, 17 мая, ассоциация «Совет муниципальных образований Калининградской области» (АМОКО) провела отчетное общее собрание. Площадку для мероприятия предоставил Гурьевский городской округ.

Сегодня ассоциация «Совет муниципальных образований Калининградской области» объединяет 32 муниципальных образования: 19 городских округов, три муниципальных района, шесть городских поселений и четыре сельских поселения.

 

В работе собрания приняли участие представители регионального правительства, областной Думы.

- Дума шестого созыва подписала соглашение с ассоциацией, в рамках которого мы продолжаем сотрудничать, - рассказала спикер регионального парламента Марина Оргеева. Она проинформировала членов ассоциации о законопроектах, над которыми сейчас идёт совместная работа.

Участники заслушали выступление председателя ассоциации, главы администрации Советского городского округа Николая Воищева о деятельности АМОКО.

- В рамках взаимодействия с правительством Калининградской области ассоциация участвует в обсуждении и вносит свои предложения во все стратегически важные для местного самоуправления правовые акты, законы, постановления и целевые программы, - отметил Николай Воищев. - Ассоциация постоянно курирует одну из важных программ для улучшения условий жизни населения нашего региона – программу благоустройства территорий муниципальных образований или губернаторскую программу конкретных дел. За шесть лет в рамках программы было выполнено более 3 600 мероприятий по благоустройству территорий поселений.

Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов, на благоустройство территорий по программе конкретных дел в этом году выделено в два раза больше областных средств – 190 миллионов рублей. Он предложил главам муниципалитетов проводить опрос населения о том, куда направить бюджетные средства в следующем году, не только на сходах, но среди сообществ в интернете.

Глава региона напомнил о совместной с муниципалитетами работе по подготовке 10-летних планов, в том числе по газификации, обеспечению чистой водой жителей городов и поселков. Он также обратил особое внимание на закрепление вице-премьеров и министров за муниципалитетами. «Многие из членов правительства уже неоднократно приезжали в «подопечные» муниципалитеты. Думаю, это хорошая практика, которая позволяет и правительству постоянно быть в курсе жизни населения», - сказал врио губернатора.

- Деятельность ассоциации, которую можно охарактеризовать как «профсоюз муниципалитетов», с каждым годом приобретает всё большее значение. Уверен, что взаимодействие региона и муниципалитетов будет развиваться, - подчеркнул Антон Алиханов.