«Улыбка солнечного утра» PDF Печать E-mail
23.05.2017 17:36

IMG_588012 мая в музее истории города состоялось открытие персональной выставки «Улыбка солнечного утра» калининградского художника (модельера и ювелира) Тамары Владимировны Белецкой. Название весьма символичное: на суд зрителей выставлены ювелирные украшения из янтаря – солнечного камня, которым гордится наш регион.

 

Эти изделия были созданы за семь последних лет (а всего в этой коллекции более тысячи произведений ювелирного искусства) и уже вошли в выставочную программу Калининградского областного музея янтаря, с которым давно сотрудничает наш музей, побывали за пределами области. Кстати, на открытии выставки представляла творчество Т. Белецкой сотрудник выставочного отдела этого музея - сама мастер не смогла приехать в Советск. Гостья не только рассказала о художнике, о ее творчестве, но и провела ознакомительную экскурсию для пришедших на открытие выставки. Официальную же часть мероприятия продолжили директор музея истории А. Шпылева, а затем и начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО О. Вашурин, который попросил передать мастеру слова благодарности и восхищения от советчан за столь яркую, запоминающуюся выставку.

Стоит отметить, что в 2013 году Тамара Белецкая получила премию Калининградской области «Признание» - «За достижения в области искусства». Это общественное признание проявленного в авторском искусстве и внедренного в производство нового подхода к созданию работ из янтаря и российских самоцветов. И этот подход зримо представлен на выставке: среди экспонатов – шейные украшения (бусы, ожерелья, колье, подвески), браслеты, для изготовления которых использованы разный по размеру янтарь, различные поделочные камни, даже совершенно неожиданные детали, такие как … ключ, механизм от часов, пряжка, сутаж, бечевка, перья и ракушки. Мастер не использует драгоценный металл, просто варьирует его цвет. И в результате получает настоящие произведения искусства, которые можно носить, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. В целом, украшения посвящены состоянию природы в разное время года, городской истории, легендам, любви. Но главная черта экспонатов и выставки в целом – позитивный настрой и внутренняя гармония, которые наполняют человека солнечным утром, которыми наполнен сам янтарь, столь полюбившийся мастеру солнечный камень.

Выставка будет работать в музее истории города Советска до 18 июня.

IMG_5945

 IMG_5876IMG_5892