Забыть героев – значит, предать! PDF Печать E-mail
06.06.2017 13:36

7066Мне посчастливилось принять участие в патриотической акции «Поезд памяти»-2017 по маршруту «Калининград-Брянск-Смоленск-Минск-Калининград», посвященной подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В этой акции также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, труженики тыла, ветераны становления Калининградской области и молодежь.

 

С первых минут маршрута учащиеся, студенты и кадеты познакомились с ветеранами, взяли у них интервью, вручили подарки. Настоящим сюрпризом стала для участников войны концертная программа, в основу которой легли популярные военные песни.

Каждый вагон представлял собой маленький солдатский «окоп», а в нем жили «солдаты» военного времени, которые выпускали боевые листовки, готовили номера художественной самодеятельности. У ветеранов радостно блестели глаза, когда они видели свой «окоп», украшенный военной символикой. Наверное, в те минуты они мысленно переместились в годы своей юности, на которую выпала война.

Первая остановка поезда пришлась на Брянщину, известный партизанский край. Нам рассказали, как здесь в июне 1941 года был создан первый партизанский отряд, в котором первоначально насчитывалось 180 человек, а к 1943 году число партизан превысило 40 тысяч. Ком подкатил к горлу, когда мы смотрели на памятные гранитные плиты в деревне Хацунь. Фашисты сожгли жителей деревни, а малолетних детей сбросили в колодец и забросали гранатами. Таких деревень на Брянщине множество.

В городском музее Брянска мы ознакомились с богатейшим материалом о героизме тамошних партизан, а также с документами, свидетельствующими о зверствах фашистов.

Далее наш путь пролегал по белорусской земле. Нас торжественно встречали в Минске, на площади Воинской славы. На митинге выступали ветераны, государственные служащие. Все выступления были пронизаны скорбью о погибших, звучали слова благодарности в адрес живущих ветеранов.

Мы побывали на мемориальном комплексе «Хатынь», который встретил нас колокольным звоном. Белоруссия понесла большие потери, 600 тысяч людей были сожжены заживо, на ее территории фашисты организовали 260 концлагерей и среди них были детские концлагеря. Нас подвели к черным мраморным плитам с названием детских концлагерей и рассказали, что у малышей, оказавшихся в этом аду, брали кровь для немецких солдат.

Большое впечатление произвел на всех нас Белорусский музей Великой Отечественной войны, где отражены факты и материалы от первого дня войны до последнего.

В Минске мы побывали в музее школы №2, где собран материал о легендарной 9-й дивизии, штурмовавшей Кёнигсберг. Эта дивизия входила в состав 43-й армии, штурмовавшей Тильзит.

Меня поразили все музеи, которые мы посетили на Брянщине и в Белоруссии. На первом месте там были стенды и экспонаты, рассказывающие о героизме нашего народа в борьбе с фашистами. В музеях проводятся встречи с ветеранами войны, проходят уроки мужества, проводятся конференции с молодежью, конкурсы боевых листков, конкурсы чтецов стихотворений о войне.

Там я не раз вспоминала о нашем музее, музее истории города Советска. Очень жаль, что мы почти не видим материалов о воинах, штурмовавших Тильзит в октябре 1944 года и в январе 1945 года. Очень жаль, что перед Днем Победы мы вывешиваем в городском музее во весь рост поэта в форме вермахта, который воевал с 1941 по 1945 годы против Советского Союза.

Городской музей должен больше акцентировать свои материалы на становление города, на историю в городе с 1945 года. Советск – это русский город, и молодежь должна знать историю о том, как их дедушки и бабушки из руин восстанавливали город.

Акция «Поезд памяти» имеет большое патриотическое значение для школьников и молодежи. Это актуально особенно в наши дни, когда наши враги пытаются переписать историю Второй мировой войны. Но наши дети должны знать правду и передавать из поколения в поколение то, какой ценой была завоевана победа.

Огромное спасибо агентству по делам молодежи Калининградской области за прекрасную и содержательную организацию акции, за умелое руководство путешествием, за экскурсии, митинги, концерты.

Т. КОБЗАРЬ,

участник акции «Поезд памяти-2017», педагог с многолетним стажем, ветеран труда.