О проведении мероприятия Госавтоинспекции PDF Печать E-mail
08.06.2017 23:05

logo_gibbdПо итогам 5 месяцев 2017 года на территории Калининградской области по причине эксплуатации автотранспортных средств с техническими неисправностями и условиями при которых эксплуатация запрещена произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека пострадало и 1 погиб.

В соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации. Пунктом 11 Основных положений запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

ГОСТом 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» предписываются требования к стеклам автотранспорта, в том числе и к их светопропусканию. Светопропускание ветровых (лобовых) стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол - не менее 70%. Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует указанному выше ГОСТу. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

В целях осуществления контроля за соблюдением требований законодательства, предъявляемых к стеклам транспортных средств, сотрудниками Госавтоинспекции на территории Калининградской области проводится профилактическое мероприятие под условным наименованием «Стекло».


--
ОГИБДД МО МВД России "Советский"