Информация об обязанности по уплате взносов за капитальный ремонт. PDF Печать E-mail
16.06.2017 13:03

gerbЧтобы реализовывать региональную программу капитального ремонта наиболее эффективно, Фонд уделяет пристальное внимание организации деятельности по взысканию задолженности на капремонт. В отношении собственников жилых и нежилых помещений, не уплачивающих ежемесячные взносы, специалисты Фонда ведут претензионно-исковую работу. Также с января 2017 года должникам стала начисляться пеня за каждый день просрочки платежа.

Претензионно-исковая работа ведется как в отношении физических лиц, так и в отношении юридических лиц. Регулярно осуществляется сверка информации по нежилым помещениям: сотрудники Фонда взаимодействуют с Росреестром, местными администрациями, а также в ручном режиме выявляют неплательщиков. Кроме того, заявки на наличие в доме нежилого помещения можно в автоматическом режиме направить с сайта регоператора.

Напомним, что при неисполнении судебного решения к должникам могут быть применены меры, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе:

- арест имущества, денежных средств и ценных бумаг, изъятие указанного имущества;

- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

При наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей должникам может быть ограничен выезд из Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные Истцом при подаче заявления в суд, взыскиваются с Ответчика — должника. Размеры государственной пошлины установлены гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой при подаче исковых заявлений имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) минимальный размер государственной пошлины составляет 400 рублей. При подаче искового заявления в Арбитражный суд (на юридических лиц) — минимальный размер государственной пошлины составляет 2 000 рублей.

В соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается отдельно с суммы каждой задолженности.