Регистрация права на ранее не учтенные объекты недвижимости PDF Печать E-mail
19.06.2017 09:27

gerb

Регистрация права на ранее не учтенные объекты недвижимости.

 

Как показывает практика, у большинства землевладельцев нет правильно оформленных документов на землю. И многие о регистрации своих прав задумываются, лишь когда решают продать свой участок или когда кто-то на него посягнул. Между тем оформить документы на участок в ряде случаев можно в упрощенном варианте, по действующей «дачной амнистии».

 

Можно выделить три основных случая, различающихся в зависимости от сложности ситуации. Первый, когда землепользователи имеют хоть какие-то документы на земельный участок. Вторая, большая категория владельцев земли имеет свидетельство о праве собственности на этот участок, но при этом его границы не определены, то есть, хотя участку и присвоен кадастровый номер, индивидуализировать его не представляется возможным. И третья, наиболее сложная ситуация, когда у землепользователей вообще нет никаких документов на землю.

 

Какие участки можно оформить в собственность в упрощенном порядке?

 

В рамках «дачной амнистии» можно оформить собственность на участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства. Если участок предоставлялся для иных целей, например не для строительства индивидуального гаража, а под комплекс гаражей, оформить его в упрощенном порядке нельзя.

 

Кроме того, для того чтобы оформить землю в упрощенном порядке, правообладатель должен владеть ей на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо в документе, которым располагает землепользователь, не должно быть указано права, или вид такого права невозможно определить. Важное условие: документы на землю должны быть выданы до 30 октября 2001 года (момента введения в действие Земельного кодекса РФ).


Какие документы нужны для регистрации участка?

 

Особый случай оформления земли.

 

Кроме того, «дачная амнистия» предоставляет возможность оформить участки собственникам жилых домов, которые получили их по наследству или стали их обладателями в результате каких-либо сделок. Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права на землю можно зарегистрировать в упрощенном порядке и в том случае, если заявитель является собственником расположенного на этом участке здания (строения) или сооружения и кроме документа о праве собственности на здание имеет документ любого предыдущего правообладателя земельного участка (это может быть как сам наследодатель, так и его предшественник), свидетельствующий о том, что тому предоставлялась эта земля.

 

Как оформить дом в упрощенном порядке?

 

По «дачной амнистии» можно также оформить объекты капитального строительства, расположенные на садовых, огородных, дачных участках, а также объекты индивидуального строительства, находящиеся на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства.

 

На сегодняшний день, чтобы зарегистрировать в упрощенном порядке собственность на дачный дом, сначала регистрируется право на землю, затем — собственность на построенный объект. При этом заявитель может сразу подать в Управление Росреестра документы на регистрацию земли и дома, но оформлено право на объект будет только после того, как будет зарегистрировано право на землю.

 

Для государственной регистрации любого созданного (создаваемого) объекта недвижимости, для строительства которого не требуется получать разрешение на строительство, необходима декларация — документ, содержащий описание построенного здания, который собственник заполняет самостоятельно, и правоустанавливающий документ на землю.