Госуслуги Росреестра в электронном виде! PDF Печать E-mail
19.06.2017 10:39

 

rosreestr

Подача запросов через Портал Росреестра (https://rosreestr.ru) завоевала популярность как у заявителей получающих информацию из ЕГРН на платной основе, так и у органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Хотелось бы в очередной раз напомнить о преимуществах подачи запроса на предоставление сведений из ЕГРН путем заполнения формы запроса на Портале Росреестра:

- заполнить форму запроса на Портале Росреестра можно в любое удобное время, круглосуточно и без выходных;

- каждому запросу, поданному через Портал Росреестра, присваивается уникальный номер, по которому с помощью сервиса «Проверка статуса запроса» можно отслеживать ход его исполнения;

- код платежа, высылаемый заявителю на адрес электронной почты, «привязан» к конкретной заявке; после его введения заявителю сразу доступны варианты оплаты, а также инструкция по осуществлению оплаты.

- запросы, поданные через Портал Росреестра, обрабатываются в более сокращенные сроки, чем запросы, подаваемые при личном обращении.

 

Следует отметить, что для заказа выписок из ЕГРН, содержащих общедоступные сведения об объекте недвижимости, заявителям - физическим лицам не требуются ни квалифицированная электронная подпись, ни отдельная регистрация на Портале.

 

Кроме того, существует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно быстро и бесплатно получить ряд общедоступных сведений об объекте недвижимости (например, площадь объекта, наличие зарегистрированных прав и ограничений).

 

Для работы физическим лицам не требуется наличие квалифицированной электронной подписи для регистрации ключа доступа, для получения информации в объеме общедоступных сведений. Ключ доступа действует в течение 1 года.

 

Пользователи могут значительно сэкономить денежные средства, по сравнению с получением информации в виде отдельных выписок из ЕГРН. Кроме того, заявитель многократно экономит время, затрачиваемое на получение информации: документ в объеме выписки из ЕГРН, заказываемый через информационный ресурс формируется в автоматическом режиме, и, как правило, формируется в течение нескольких минут.

 

Учитывая всё вышеизложенное, хочется еще раз сделать вывод, что госуслуги, оказываемые через интернет, а в частности, предоставление сведений из ЕГРН, действительно быстрее, удобнее и дешевле по сравнению с традиционными способами их получения.