Хранители истории города PDF Печать E-mail
21.06.2017 09:33

IMG_800010 июня исполнилось 65 лет архивному отделу управления делами администрации Советского городского округа. Это праздник тех, кто кропотливо собирает и бережно гранит свидетельства истории, накапливая для будущих поколений богатейшие информационные ресурсы.

 

Хранители прошлого по обязанности, историки по призванию, они объективно оценивают современность, изучая её по документам. Благодаря труду архивистов сохраняется память об историческом пути, о судьбах людей, оставивших свой след.

Всё произошло в 1952 году: в соответствии с решением исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся №325 от 10 июня 1952 года и исполкома Советского городского Совета депутатов трудящихся №566 от 1952 года был создан городской государственный архив. К основным функциям архива относились: контроль ведения делопроизводства и состояния ведомственных архивов в учреждениях, организациях и предприятиях города, комплектование, учет, обеспечение сохранности и использование документов.

Поступления в архив начались с 1955 года. Первыми поступили на государственное хранение документы горздравотдела, Дома инвалидов №2, Советской автотранспортной конторы. Документы принимались как по основной деятельности, так и по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату рабочих и служащих.

С 1957 года городской архив приступил к выполнению одной из основных своих функций – использованию архивных документов в практических целях. В среднем за год выдавалось более 100 справок. Уже в 1968 году на учёте состояли 36 учреждений первого списка: 4975 единиц хранения – постоянного срока, 81 единица хранения – личного состава.

С самого начала деятельности городской архив имел статус архива с переменным составом документальных материалов, находящихся при исполнительном комитете городского Совета, и занимался концентрацией, а также временным хранением документов, образующихся в деятельности учреждений, организаций и предприятий города. В этой связи с 1960 года архив начал осуществлять передачу документов в Областной архив. Одними из первых были переданы дела из фонда горисполкома.

На основании решений облисполкома и сессии городского Совета народных депутатов, в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем горисполкома в 1987 году, городской государственный архив приобрел статус архивного отдела горисполкома. Решением №266 от 01 декабря 1987 года исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов утверждено Положение об архивном отделе. Расширились его функции, права и обязанности. Одновременно отдел являлся органом управления архивным делом в городе и архивным учреждением. С этого периода акцентируется внимание на обеспечении сохранности документов по личному составу в учреждениях города.

В соответствии с решением сессии горсовета народных депутатов от 24 января 1992 года был образован архивный отдел администрации города и введены 2 штатные единицы – начальник отдела и специалист. С 1993 года архивный отдел начал осуществлять комплектование документами  ликвидированных организаций города, подтверждающими трудовой стаж и заработную плату граждан.

В 2006 году распоряжением №11-р от 17.01.2006 года администрация города Советска переименована в администрацию Советского городского округа. Архивный отдел стал подчиняться управлению делами администрации Советского городского округа, которое возглавляет Игорь Семенович Фирсиков.

В последнее время в архивный отдел ежегодно обращаются свыше тысячи граждан, причем большинство из них - за подтверждением трудового стажа, размеров заработной платы и другими данными для получения социальных льгот. Нередко физические и юридические лица запрашивают решения и постановления органов исполнительной власти, касающиеся недвижимости, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, гаражно-строительных кооперативов, садово-огороднических товариществ, отвода земли и др. При этом наиболее востребованы документы администрации города, управления архитектуры и градостроительства, управления имущественных и земельных отношений и др.

На отчётный период 2016 года в архиве насчитывались 33323 дела в составе 233 фондов. В том числе документы по личному составу – 182 фонда - 19561 дело. Список источников комплектования архива включает 10 организаций, учреждений города, которые ежегодно пополняют архивные фонды документами постоянного срока хранения.

Штатную численность архивного отдела составляют 3 сотрудника: начальник и 2 специалиста. Сотрудники архива в своей деятельности используют такие формы работы, как выставки, обзорные экскурсии, проводят семинары-практикумы (консультации). Ежегодно студенты ОГСОУНПО «Советское профессиональное училище-интернат», а также других образовательных заведений Калининградской области проходят производственную практику, получая новые знания. Архивные работники, в свою очередь, привлекают их к решению производственных задач.

Своевременно и безупречно выполняют свою кропотливую, нелегкую, но очень нужную людям работу ответственные за делопроизводство, архивную и кадровую работу специалисты: Екатерина Николаевна Солянкина, оператор ПЭВМ управления делами администрации (общий стаж работы делопроизводителем 35 лет); Галина Владимировна Феодорова, инспектор по кадрам управления делами администрации (общий стаж работы в кадрах 30 лет); Лиана Николаевна Куверина, инспектор по кадрам МБУ «Сервис» (стаж кадровой работы 30 лет); Ольга Леонидовна Глущенко, ведущий специалист управления имущественных и земельных отношений администрации (23 года занимается вопросами делопроизводства и архива); Тамара Григорьевна Чеботарева, секретарь учебной части МАОУ гимназии № 1, стаж – 30 лет; Ольга Иосифовна Зуборенко – 20 лет в должности зав. канцелярией ТЮЗ «Молодёжный»; Марина Алексеевна Тесленко, секретарь-делопроизводитель МБУ «Благоустройство», стаж работы 20 лет; Жанна Тадеушевна Хвостик, ведущий специалист управления по бюджету и финансам; Нина Анатольевна Якименко, председатель Советской территориальной избирательной комиссии; Ольга Николаевна Казакова, главный специалист управления делами; Алена Михайловна Тонкопий, помощник главы МО «Советский городской округ»; Наталья Александровна Плигунова, оператор ПЭВМ управления образования  администрации; Ольга Сергеевна Захарова, ведущий специалист управления по культуре, молодёжной политике и туризму.

Определенный вклад в организацию архивного дела в г. Советске и формирование фондов архивного отдела внесли работавшие здесь в разные годы люди: К.В. Агапова, С.Г. Григорьева, Р.Н. Черепашкова, А.М. Батов, Л.А. Романенкова, А.Н. Чибискова, Л.В. Капчерина, Н.В. Бобрышева, Г.И. Бурцева. Особенно хочется отметить Антонину Сергеевну Мельситову и Надежду Андреевну Талицких.

Антонина Сергеевна Мельситова 19 лет проработала заведующей архивным отделом. Она активно участвовала в социалистическом соревновании работников государственной архивной службы, постоянно занимала призовые места. Возглавляемый ею Советский государственный архив неоднократно получал звание «Лучший государственный архив Калининградской области». За достигнутые высокие показатели в работе Антонина Сергеевна награждалась Почетными грамотами архивного отдела облисполкома и обкома профсоюза работников госучреждений. Её опыт работы был обобщён Главархивом РСФСР, опубликован в союзном журнале «Советские архивы» и рекомендован для внедрения в практику работы архивных учреждений.

Надежда Андреевна Талицких проработала 18 лет в должности заведующей архивным отделом. За долгий, добросовестный и безупречный труд она была награждена нагрудным знаком «Почётный архивист».

В настоящее время в архивном отделе работают специалисты: Светлана Викторовна Гатаулина и Алла Викторовна Лисовская. Благодаря их нелегкому, но столь нужному труду люди обретают веру в справедливость, могут решить различные вопросы, связанные с оформлением пенсии, подтверждением наследства, стажа работы, и многие другие.

Усилия коллектива архивного отдела при поддержке органов местного самоуправления, во взаимодействии с министерством по культуре и туризму Правительства Калининградской области и архивами области дают положительный результат - удовлетворение интереса к истории родного края и оказание информационных услуг, способствующих социальной защите жителей области.

В честь 65-летия архивного отдела управления делами выражаю искреннюю признательность и благодарность всем, кто посвятил свою профессиональную деятельность, отдал и продолжает отдавать свою энергию, труд и знания архивной службе! Благодаря вам история жива, интерес к ней ширится и углубляется, а поток людей в архивы не прекращается, а растёт.

Здоровья, удачи во всех делах, творческого подъёма и личного счастья!

Н. БЕРДНИКОВА,

начальник архивного отдела

управления делами администрации

Советского городского округа.