Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области информирует PDF Печать E-mail
13.07.2017 15:55

rosreestrДо 2017 года в адрес Кадастровой палаты часто поступали обращения o снятии c государственного кадастрового учета земельных участков, внесенных в государственный реестр недвижимости до 1 марта 2008 года и государственная регистрация прав на которые не осуществлена (PУЗУ).

 

К сожалению, законодательной нормы пo исключению подобных земельных участков не существовало. Оставался лишь один способ решения данного вопроса - обращение граждан в суд. Но и судебные органы  нe всегда принимали решение o снятии c учета PУЗУ.

Все изменилось c вступлением в силу Закона o регистрации недвижимости. Появился четкий механизм исключения из государственного реестра недвижимости (ЕГPH) сведений o PУЗУ.

 

Теперь при выявлении таких земельных участков органом регистрации прав 6удут проанализированы сведения ЕГРН на наличие информации об объектах недвижимости, расположенных на данных участках и на наличие сведений o зарегистрированных правах на исходные земельные участки.

 

При наличии сведений o правах на исходный земельный участок, правообладателю данного участка 6удет направлено уведомление o необходимости предоставить в течение 6 месяцев документы для осуществления государственной регистрации прав на образованные земельные участки. При непоступлении, в течение указанного срока, необходимых документов образованные земельные участки 6удут сняты c учета.

 

При наличии информации о6 объектах недвижимости, расположенных на PУЗУ, уведомление o необходимости предоставить документы на государственную регистрацию прав в течение 6 месяцев, 6удет направлено их правообладателям. Параллельно в орган государственной власти или местного самоуправления будет направлен запрос o предоставлении информации o разграничении права собственности на данный земельный участок. При поступлении информации об отсутствии документов по разграничению прав на данный участок и при не поступлении в течение 6 месяцев документов для государственной регистрации права земельные участки также будут сняты c учета.

 

Существует и третий вариант действий, который определен для случаев, когда в ЕГPH отсутствует информация o собственниках исходных земельных участков и нет информации о наличии объектов недвижимости на PУЗУ. В таком случае орган регистрации прав направит запрос в орган государственной власти или местного самоуправления запрос o наличии правоустанавливающих документов на данный земельный участок. Если в течение трех месяцев поступит уведомление o наличии документов - оснований для разграничения права собственности на такой участок, либо такое уведомление не поступит в течение трех месяцев, то PУЗУ будет исключен из ЕГРН.

 

Стоит отметить, что Кадастровая палата проводит работы по выявлению таких PУЗУ на постоянной основе, что позволит еще более повысить качество данных информационных ресурсов ведения ЕГРН.