Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области информирует PDF Печать E-mail
19.07.2017 08:55

rosreestrГражданам необходимо уточнять дополнительные характеристики земельных участков.


Закон о регистрации недвижимости разделил все характеристики объектов недвижимости на основные и дополнительные.

 

К основным характеристикам земельногo участка отнесены, например, кадастровый номер, номер кадастрового квартала, в котором расположен земельный участок, описание местоположения границ, ранее присвоенные номера, площадь.

 

Дополнительными характеристиками определены: кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешённого использования земельного участка, сведения о расположении участка в границах территориальных зон и зон с особыми условиями использования и так далее.

 

На первый взгляд может показаться, что дополнительные характеристики не так важны, как основные, и их отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (EГРН) не повлечёт за собой особых проблем, однако это далеко не так.

 

Почему же в ЕГPН до сих пор есть земельные участки без категории земель и вида разрешённого использования, и какие проблемы могут возникнуть у правообладателя при отсутствии таких характеристик?

 

В орган регистрации часто поступают заявления о внесении ранее учтенных земельных участков, вместе с которыми заявителем предоставляются правоустанавливающие и/или правоудостоверяющие документы. В этих документах содержится информация о характеристиках предоставляемого участка, виде права на котором данный участок предоставлен, и лицо, которому предоставляется объект недвижимости. Органом регистрации рассматриваются документы, и принимается решение о внесении сведений в EГPH или об отказе во внесении сведений. При принятии положительного решения, в EГРН воспроизводятся сведения об основных и дополнительных характеристиках из представленных с заявлением документов.


К сожалению, вышеуказанные документы зачастую не содержат информации o разрешенном использовании и/или категории земель земельного участка. Отсутствие хотя бы одной из этих характеристик не позволяет органу регистрации произвести расчёт кадастровой стоимости участка. Отсутствие кадастровой стоимости в свою очередь препятствует передаче сведений об объекте в налоговый орган, расчету размера арендной платы, процедуре выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд и так далее.


Работы по наполнению ЕГРН сведениями о дополнительных характеристиках находятся на особом контроле Росреестра. Для этого Кадастровой палатой регулярно направляются уточняющие запросы в органы государственной власти и местного самоуправления. К сожалению, есть причина, по которой запросы не всегда эффективны. И это - отсутствие проведенных кадастровых работ в отношение ранее учтенных участков.


Поэтому правообладателю должно быть важно не только внести сведения о ранее учтенном земельном участке в ЕГРН, но и после этого обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию, а затем и в муниципальное образование для уточнения всех необходимых характеристик.