За чистоту в городе в ответе каждый гражданин PDF Печать E-mail
23.12.2011 13:19

Привычным элементом городского пейзажа давно уже стали мусорные контейнеры. С их помощью муниципальная власть и МАУ «Сервис» пытаются навести чистоту и уют на наших улицах и во дворах. С каждым годом число контейнеров увеличивается. К знакомым еще с прошлого столетия открытым металлическим мусоросборникам коричневого цвета добавились контейнеры на колесиках и с крышками, а совсем недавно появились более габаритные емкости, напоминающие ковш экскаватора.

Выкрашенные в зеленый цвет, они обращают на себя внимание не только необычностью формы и яркостью краски, но и надписью на боковой части металлической конструкции «Чистый город». Такое практическое выражение озабоченности экологией и чистотой городского округа нашли власти муниципалитета, которые надеются, что теперь рядом с контейнерными площадками жители не будут складировать отслужившие свой срок холодильники, диваны и прочую крупногабаритную домашнюю утварь.

 

Нет необходимости говорить о том, насколько неблагодарен труд рабочих МАУ «Сервис», занимающихся обслуживанием контейнеров и вывозом твердых бытовых отходов. Десяти работникам приходится трудиться в две смены, чтобы очистить контейнерные площадки от разбросанного по земле мусора, и еще одиннадцать, чтобы собрать крупногабаритные предметы домашнего обихода. Объем работы внушительный. В городе оборудованы 320 контейнерных площадок, на которых установлены 730 открытых и 280 закрытых контейнеров. В густонаселенных жилых кварталах расположены они практически в шаговой доступности, в специально отведенных для них местах. А там, где возможно присутствие крупногабаритных предметов, установлены восьмикубовые контейнеры, те самые, которые призывают советчан к чистоте. Из 150 штук сегодня в работе 70 мусоросборников зеленого цвета.

Как рассказал руководитель МАУ «Сервис» А.Б. Швайченко, вывозом твердых бытовых отходов с территории Советского городского округа заняты 18 единиц техники. В сутки ими вывозится 460 куб. м ТБО из жилого сектора и 16 куб. м – из торговых точек. Выполняется эта работа согласно договорам, которых на сегодняшний день заключено 699, что составляет 99%. Один процент – это либо частники, которые не желают прибегать к услугам предприятия «Сервис» и самостоятельно утилизируют мусор, либо отдельные товарищества собственников жилья. Правда, возникает вопрос: куда они вывозят отходы своей жизнедеятельности? Поиском ответа, скорее всего, займутся работники МАУ «Сервис». Ведь платить за вывоз мусора должны все. У нас нет такого закона, который бы освобождал льготную категорию граждан от оплаты за этот вид услуги.

На последнем аппаратном совещании в администрации города заместитель главы Г.В. Криворучка поинтересовалась у А.Б. Швайченко собираемостью оплаты за вывоз ТБО. Как пояснил Александр Борисович, общий долг на сегодня составляет 3 млн 367 тыс. рублей. Злостным неплательщиком является управляющая компания «Иван», которая задолжала 1,5 млн рублей. Чтобы хоть как-то заставить эту УК вернуть долг, МАУ «Сервис» вынуждено было обратиться в суд. После вынесенного решения суда УК «Иван» гасит долг, но… малыми деньгами. Например, в ноябре было перечислено всего 30 тысяч рублей, а в декабре только 10 тысяч рублей. И это притом, что население услугу по вывозу ТБО оплатило в срок. Сегодня договор с УК «Иван» расторгнут. МАУ «Сервис» работает с населением индивидуально. Но проблема на этом не разрешена…

Стало ли чище в городе после увеличения количества контейнеров? Мы решили побывать в нескольких местах многоэтажной застройки города. И увидели, что контейнеры используются, в общем-то, по назначению. Хотя в отдельных местах их присутствие ставит под сомнение чистоплотность наших граждан. Отдельные личности не утруждают себя занятием выбрасывать мусор в предназначенные для этого емкости. Они либо не доносят пакеты до контейнерных площадок, оставляя их на обочине пешеходных дорожек, либо оставляют на несанкционированных свалках, с которыми каждодневно борются работники МАУ «Сервис». От увиденной картины приходишь в недоумение. Выходит, так удобно жильцам. Они не хотят жить в чистоте и не понимают, что мусор под ногами и вокруг нас портит красоту нашего города. Как быть в этом случае? Ответ прост. Контролирующим службам, опираясь на Правила благоустройства и другие законодательные документы, наказывать рублем.

- Сегодня у нас в резерве 15 открытых, 20 специальных и 80 восьмикубовых контейнеров, - говорит А.Б. Швайченко. А это означает, что если в каком-то микрорайоне Советска нужны дополнительные емкости для сбора твердых бытовых отходов, обращайтесь в МАУ «Сервис». Вам их установят. Только не выбрасывайте мусор мимо предназначенных для этого емкостей. Город должен радовать нас не только своей красотой, но и чистотой. И за это мы с вами в ответе.