День спасателя в России PDF Печать E-mail
26.12.2011 15:40

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя. Официально же День спасателя в России был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года. Необходимость создания МЧС была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера.

 

Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей. Статистика свидетельствует, что совокупные затраты на ликвидацию ЧС ежегодно составляют 10-15% валового внутреннего продукта.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. Всего за 21 год работы сотрудникам министерства удалось спасти более миллиона человек.

В нашем городе оказанием помощи и спасением людей занимается поисково-спасательное подразделение №3 ПСО МЧС по Калининградской области, которым руководит Александр Николаевич Швецов. На счету спасателей немало спасенных жизней, разрешение ситуаций, которые грозили большой бедой. Не случайно в редакционной почте постоянно встречаются письма, в которых горожане выражают огромную благодарность и признательность сотрудникам подразделения, людям, всегда готовым прийти на помощь. Профессиональные действия наших спасателей неоднократно были отмечены как на областном, так и на федеральном уровне. Для поддержания высокого уровня профессионализма сотрудники подразделения постоянно учатся, совершенствуют свои знания и навыки, а это означает, что в нашем городе есть структура, на которую можно положиться в чрезвычайной ситуации!