«Рождественская карусель» PDF Печать E-mail
16.01.2012 16:49

В минувшие выходные в Советске состоялось празднование Рождества Христова. «Рождественская карусель» была открыта еще в пятницу, когда в конференц-зале Собора Трех Святителей прошел литературно-музыкальный вечер «Эхо Монмартра».

На этот раз свободный микрофон был отдан преимущественно поэзии. На встречу были приглашены члены общественной писательской организации «Росток», которые зачитали публике стихотворения своего собственного сочинения. Традиционно открывал мероприятие его организатор Ю. Кузнецов.

Он исполнил несколько песен под гитару и прочел стихотворения известных поэтов.
На этот раз мероприятие посетила не только социально-активная молодежь города, но и старшее поколение. Среди зрителей были учителя школ, средних-специальных учебных заведений, родители со своими подрастающими детьми и другие.
Подводя итоги встречи, собравшиеся пришли к выводу, что «Эхо Монмартра» прошло в очень дружественной и приятной обстановке. Этому способствовала атмосфера Рождества Христова и, конечно же, место проведения – Собор Трех Святителей который вселил мир и покой в сердца людей, посетивших литературно-музыкальный вечер.

 
Божественная литургия
В субботу в Соборе Трех Святителей состоялась Божественная Литургия - общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения. Также ее принято называть Евхаристией - благодарением.
Совершая ее, мы благодарим Бога за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти Жертвой, принесенной на кресте Его сыном Иисусом Христом. Это великое Таинство любви Бога к человеку было установлено им на Тайной Вечери. Господь повелел творить это Таинство в Его воспоминание, и поэтому после вознесения Господа апостолы стали ежедневно совершать таинство Причащения, соединяя его с чтением Священного Писания, пением псалмов и молитв.
Литургия состоит из трех частей: проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. Перед началом проскомидии священнослужители у Царских врат совершают входные молитвы, прося Бога укрепить их во время этой службы. Проскомидия - это приготовление к Таинству. Далее следует Литургия верных - часть Литургии, за которой совершается Таинство Причащения. На этом Богослужении имеют право быть одни верные, т.е. принявшие Крещение.
Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных. Такое название эта часть службы получила от содержания в ее составе молитвословий, песнопений, священнодействий и поучений, имеющих вероучительный, огласительный характер.
В Древней Церкви во время совершения этой части литургии могли присутствовать вместе с верными и оглашенные (оглашаемые), то есть лица, готовившиеся ко Крещению, а также кающиеся, отлученные от причастия. Святая Церковь напоминает в это время молящимся о благодеяниях Божиих людям и, испрашивая им милости Божии, готовит верных к достойному, молитвенному участию при совершении Святой Евхаристии. По окончании Божественной Литургии состоялся праздничный концерт.

 
Фольклорный фестиваль
На установленной рядом с Собором сцене прошел концерт с участием фольклорных ансамблей нашего города. Перед зрителями выступили Казачий хор, ансамбль «Прялица» и другие.
Для собравшихся прихожан была открыта выставка работ учащихся детской художественной школы под названием «Ангел Рождества».
В завершении концертной программы жители города были приглашены на эстрадный концерт, который состоялся 15 января и был посвящен Рождеству.

 
Юбилейный концерт хора Собора Трех Святителей
…прошел в концертном зале детской музыкальной школы в минувшее воскресенье. Руководитель хора Д. Карамаликов представил зрителям песнопения, исполняемые хором в Соборе Трех Святителей.
Стоит отметить, что концерт посетили и бывшие руководители хора, которые менялись на протяжении многих лет. Участники и руководители делились впечатлениями, рассказывали о своих приятных впечатлениях и приключениях, случившихся с ними в то прекрасное время.
Концерт посетил глава Советского городского округа Н. Воищев, который заметил, что у хора отсутствуют концертные костюмы, в которых его участники могли бы выступать как в Соборе, так и перед зрителями. Он пообещал выделить собственные средства на их приобретение.
Николай Николаевич поблагодарил состав хора и его руководителя Д. Карамаликова за прекрасно проведенное время в доброй и сердечной обстановке.
К его словам присоединился благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, который пожелал всем собравшимся здоровья, счастья и любви не только в эти светлые дни Рождества Христова, но и на протяжении всего года.
После юбилейного концерта хора Собора Трех Святителей в ДК ЦБЗ г. Советска состоялся эстрадный Рождественский концерт. На нем выступили ансамбли нашего города. Программа была подготовлена Центром культуры и досуга «Парус». Перед зрителями выступили О. Шабакаева, О. Вашурин, ансамбль «Славяночка» и другие.

 
19 января праздничная программа фестиваля «Рождественская карусель»будет продолжена.