«Вифлеемская звезда» PDF Печать E-mail
20.01.2012 15:13
В конце прошлого года был дан старт рождественскому конкурсу детского и юношеского творчества под названием «Вифлеемская звезда». Он проводился впервые, но сразу же был заявлен как традиционный. Его организаторами стали управления образования и по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО, православный приход Собора Трёх Святителей г. Советска, учебно-методический центр Неманского Благочиния, общественная писательская организация «Росток», детская художественная школа.
Конкурс проводился в целях духовного, нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания детей и подростков. Были объявлены две номинации - литературное творчество и изобразительное искусство.
И отрадно, что тема конкурса получила отклик в душах юных советчан: 29 литературных и 111 изобразительных работ поступили в течение месяца на рассмотрение жюри. Ребята, причем разного возраста – от дошколят до учащихся выпускных классов, так смогли прочувствовать рождественскую тематику, вложить в работы частичку своей души, своей веры, что перед членами жюри, в состав которого входили представители разных сфер культурной и духовной жизни нашего города, встала нелегкая задача – отобрать лучших из лучших. Все работы оценивались максимально объективно, беспристрастно, причем под сводами Храма. Кстати, некоторые работы были сняты с конкурса ввиду несамостоятельности выполнения.
И вот 19 января, когда православный мир отмечал Крещение Господне (Святое Богоявление), в выставочном зале ДМШ состоялось подведение итогов конкурса «Вифлеемская звезда». Пришедших сюда встречали работы призеров и участников конкурса в номинации «Изобразительное искусство», наполненные теплотой сердец, детской непосредственностью и искренностью. Жюри выявило в каждой возрастной группе каждой номинации лауреатов и дипломантов конкурса. Прежде чем приступить к церемонии награждения, официальные лица, а это заместитель главы администрации СГО по социальным вопросам И. Яблонский, начальник управления администрации СГО Е. Курина, директор ДХШ С. Гертер, председатель оргкомитета конкурса, Благочинный Неманского округа, настоятель Собора Трех Святителей г. Советска протоиерей Никифор Мельник, тепло поздравили всех авторов работ, их учителей с праздником творчества, пожелали дальнейших творческих успехов, поисков, веры в душе, оптимизма, здоровья. Прозвучало, кстати, заверение из уст И. Яблонского о том, что для таких работ необходим красивый выставочный зал, так что администрация СГО постарается в ближайшее время решить вопрос о ремонте выставочного зала ДХШ.
Церемония награждения была начата с награждения дипломантов, а затем и победителей в двух номинациях и в разных возрастных группах с вручением им ценных подарков – иконок, книг «Закон Божий». В номинации «Литературное творчество» победителями стали Анастасия Соломаха (лицей №10), Анна Герасимова (ООШ №3), Дарья Шабалина (детский дом-школа). В номинации «Изобразительное искусство» - Дарья Кожанова, Никлас Повилайтис, Елизавета Каснерис, Алика Шушлебина (студия творчества «Берегиня»). Благодарственными письмами оргкомитета конкурса были отмечены педагоги, подготовившие ребят к творческому состязанию. Завершая церемонию награждения, протоиерей Никифор еще раз поблагодарил всех за участие, за работу души и выразил надежду, что в следующем конкурсе участников будет еще больше, что празднование Рождества в нашем городе приобретет новые краски.
Выставка работ призеров и участников конкурса «Вифлеемская звезда» в номинации «Изобразительное искусство» будет работать в выставочном зале детской художественной школы до 31 января – приходите посмотреть, не пожалеете. Свет Вифлеемской звезды благодаря нашим детям, их работам стал ближе и ярче.