Окружному Совету предложено рассмотреть 11 вопросов PDF Печать E-mail
20.01.2012 12:50

Минутой молчания почтили память безвременно ушедшего из жизни депутата Калининградской областной Думы Вадима Романовича Абарюса депутаты окружного Совета перед началом работы постоянных депутатских комиссий по вопросам финансов, имущественных и земельных отношений; по вопросам правопорядка и социальной политики, регламенту.
В повестке заседания было одиннадцать вопросов.

Основным, который депутаты после того, как заслушали информацию начальника управления по бюджету и финансам администрации О.В. Ким, рекомендовали вынести на рассмотрение Совета, был финансовый документ – «О внесении изменений и дополнений в бюджет Советского городского округа на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Это связано, как пояснила Ольга Викторовна, с изменениями кодов бюджетной классификации. Доходная часть бюджета не меняется, но в результате внесенных изменений в отдельные приложения увеличивается дефицит городского бюджета на 41878,7 тыс. рублей.
Депутатские комиссии рассмотрели обращение администрации Советского городского округа, которая просит внести изменения в Положение «О порядке погребения и организации похоронного дела на территории муниципального образования «Советский городской округ», утвержденное решением депутатского корпуса в марте 2008 года. Окончательное решение будет принято на очередном заседании Совета, которое состоится 25 января.
На этом же заседании депутаты рекомендовали рассмотреть и вопросы о внесении изменений в «Порядок предоставления и изъятия земельных участков и распоряжения ими на территории МО «Советский городской округ» в части предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства; об утверждении порядка размещения закупок автономными муниципальными учреждениями. В дискуссию превратилось обсуждение двух других вопросов, которые депутаты окончательно рассмотрят на заседании Совета. Они касались предоставления льгот отдельным категориям граждан по оплате услуг бани в 2012 году и льготного проезда школьников МО «Советский городской округ» в городском транспорте общего пользования. Администрация Советского городского округа рассмотрела вопрос о возможности предоставления субсидий из бюджета городского округа на 2012 год ООО «С.В.Т.С.» и направила в окружной Совет депутатов для рассмотрения и утверждения на заседании перечень льготных категорий и расчет необходимых средств для реализации данных мероприятий. По сведениям Пенсионного фонда, на территории Советского городского округа зарегистрированы 162 участника Великой Отечественной войны, 32 инвалида ВОВ, 20 инвалидов боевых действий, 110 несовершеннолетних узников концлагерей, 1338 инвалидов I группы, 109 детей-инвалидов и 1480 неработающих малообеспеченных пенсионеров. Как проинформировала членов депутатских комиссий начальник управления социальной защиты населения С.А. Алькова, около 90%, или 3251 советчанин, из общего количества граждан данных категорий проживают в квартирах или домах, обеспеченных горячим водоснабжением. Остальным льготникам предлагается выдавать один раз в полгода талоны (на четыре посещения в месяц) для оплаты 50% стоимости услуг бани. Для того, чтобы нуждающиеся граждане смогли по льготной цене посещать городскую баню, из бюджета городского округа потребуется выделить 1072500 рублей недополученных доходов ООО «С.В.Т.С.». Депутаты интересовались механизмом выдачи талонов, тем, как будет вестись учет посещений бани, а также выделением средств на недополученные доходы.
С не меньшим интересом члены постоянных депутатских комиссий изучили и вопрос о льготном проезде школьников. Объясняя необходимость принятия такого решения, О.В. Ким назвала сложившуюся в городе ситуацию парадоксальной. Когда закрывались две школы - №№2 и 9, было принято решение о бесплатном автобусном проезде учеников, которые вынуждены были продолжить образование в других школах города. Позже получилось так, что в одной семье один ребенок пользовался бесплатным проездом в автобусе, а другой, который позже пошел учиться, должен был оплачивать проезд полностью. Изучив эту ситуацию, а также многочисленные обращения родителей, администрация Советского городского округа обратилась в окружной Совет депутатов с предложением установить с 1 февраля по 31 декабря 2012 года стоимость проезда школьников в городском пассажирском транспорте общего пользования всех форм собственности в полцены. Льготный проезд предоставлять при предъявлении именного проездного билета единого образца с фотографией, утвержденного управлением образования. Депутаты также рассмотрели Порядок организации льготного проезда обучающихся в общественном транспорте. И в итоге в своем мнении разошлись. Одни предлагали согласиться с предложением администрации, другие – установить бесплатный проезд для всех школьников города. Окончательное решение будет принято 25 января на заседании Совета.
Депутатские комиссии рассмотрели вопросы о внесении изменений и дополнений в Устав Советского городского округа и представлении прокурора города на Устав, о протесте прокурора на решение Совета от 16 ноября 2011 года №160 «О разрешении на строительство гаража». Было рассмотрено обращение начальника МО МВД России «Советский» майора полиции А.В. Фролова, в котором он предлагает утвердить места проведения публичных мероприятий. Решено этот вопрос вынести на рассмотрение окружного Совета депутатов, предварительно обозначив территории МАУ ФОК «Дружба», пл. Ленина, у МУК ЦКД «Парус» для проведения публичных мероприятий, и у мемориала «Танк» и памятника «Воину-освободителю» - для проведения только патриотических мероприятий.
Депутатские комиссии вынесли решение рассмотреть на очередном заседании окружного Совета вопрос о флаге Советского городского округа. С этой информацией выступит главный архитектор города А.Г. Самаргин. Был обсужден и план работы окружного Совета на 2012 год, который депутаты дополнили новыми предложениями.