Музейная коллекция на экране PDF Печать E-mail
25.01.2012 10:47
20 января, в день 67-й годовщины штурма Тильзита, в музее истории города Советска была показана военная кинохроника Восточно-Прусской операции 1945 г. с эпизодами штурма Тильзита. Работа военных корреспондентов, осуществлявших съемку в тяжелейших условиях, нашла отклик в сердцах людей и через десятилетия, о своих впечатлениях они поделились после того, как погас экран. Почетный гражданин города, директор музея с 1987 по 2009 годы Георгий Иванович Игнатов ответил на вопросы зрителей.
Музей истории города Советска формирует коллекцию фильмов, снимавшихся в нашем городе. В их числе фильмы на военную тему - «Встреча на Эльбе», «Отец солдата», «Тройная проверка», «Солдат и слон» и другие. Одной из первых художественных лент, где послевоенный Советск был запечатлен на кинопленке, стала картина Григория Александрова «Встреча на Эльбе». По продолжительности существование на экране послевоенного Советска невелико, но хорошо показана панорама и атмосфера послевоенного израненного города в руинах, но еще с сохранившейся колокольней Орденской церкви. Это была старейшая церковь Тильзита, построенная в 1598-1610 гг. Она располагалась около моста. Старожилы хорошо ее помнят, помнят и ее разрушение.
21 января 2012 года вниманию зрителей был предложен фильм «Встреча на Эльбе».
В музей пришли зрители разных возрастов и категорий. После окончания просмотра состоялся заинтересованный разговор о фильме и не только. Великий мастер комедии Григорий Александров и в серьезном кино остался верен жанру. Его фильм изобилует яркими комическими и сатирическими эпизодами, хотя кинокартина посвящена очень серьезной и безрадостной теме взаимоотношений стран-победительниц в послевоенной Германии. Плакатно символичен и трагичен финал – разведение моста, размыкание рукопожатия… Актерский состав – только звезды советского кино: Владлен Давыдов, Борис Андреев, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Эраст Гарин и другие! В малюсеньком эпизоде в роли немки с велосипедом незабываема королева эпизода Рина Зеленая… Перечисление можно продолжать и далее, но лучше просто посмотреть фильм и составить собственное мнение.
Для молодежи, а ее представителей в зале было немало, интересными оказались не только историческая составляющая - она открыла для себя новые имена в кинематографе и получила опыт дискуссии. Так получается, что интерес к прошлому своего города, к истории кино становится мостиком к размышлению над серьезными жизненными вопросами.