Поблагодарили за стойкость и мужество PDF Печать E-mail
31.01.2012 10:32
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара?
Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском".
Ведь здесь находились Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Минуло 68 лет со дня окончания блокады Ленинграда, но те, кто участвовал в боях за город, кто жил и работал в те страшные времена, никогда не забудут муки и голод, выпавшие на плечи блокадников.
Для них Ленинград изменился раз и навсегда. И как бы ни отстраивали город с течением времени, в их памяти останутся картины из прошлого. Картины длительных и изматывающих боев, голодной смерти и эпидемий.
В нашем городе проживают 6 ветеранов, участвовавших в боях за Ленинград, награжденных медалями «За оборону Ленинграда», и 18 человек, живших в нем во время блокады.
В минувший четверг председатель Совета ветеранов города В. Лисовин совместно с заместителем секретаря политсовета Советского местного отделения ВПП «Единая Россия» поздравили этих людей от лица главы СГО Н. Воищева и ВПП «Единая Россия» с 68-й годовщиной снятия блокады Ленинграда.
Делегация посетила непосредственных участников боев за город: А. Веселовского, Н. Данилину, Е. Плотникову, Г. Медведева, А. Федорову и М. Филиппову и вручила памятные подарки. Им всем исполнилось уже около 90 лет, однако до сих пор в их памяти живы воспоминания о Великой Отечественной войне. И в благодарность за уважение потомков к их подвигу ветераны и блокадники поделились своими воспоминаниями с членами делегации.
Каждое слово давалось ветеранам с огромным трудом. Преодолевая боль и слезы, они описывали те страшные дни блокады, чтобы мы помнили, чтобы ныне живущие повторяли ошибок прошлого, чтобы гордились совершенным подвигом.
-Самым тяжёлым испытанием для всех был голод, у жителей развивалась дистрофия.
В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры и тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков люди были спасены, – вспоминал один из блокадников.
Благодаря этим отважным людям все, что происходило в Ленинграде во время блокады, останется навсегда в памяти потомков. Останется пример отваги и героизма советских воинов во время прорыва самой страшной блокады.