О криминальной обстановке в 2011 году PDF Печать E-mail
06.02.2012 16:24

Основные усилия подразделений и служб МО МВД России «Советский» были направлены на профилактику и раскрытие основных видов тяжких и особо тяжких преступлений. Криминальная обстановка на территории города оставалась достаточно сложной, в 2011 году зафиксировано снижение числа зарегистрированных преступлений на 11,9% (с 647 до 570). Основным видом преступлений, совершаемых на территории города, по прежнему остаются кражи, их удельный вес составил 37,0%.

Экономические преступления – 7,8%; незаконный оборот наркотиков – 7,0%; грабежи – 5,9%; мошенничества – 5,0%; незаконный оборот оружия – 3,1%; причинение тяжкого вреда здоровью – 2,1%; убийства – 0,7%; иные преступления – 6,1%.

 

Отделом внутренних дел проводилась активная работа по противодействию имущественным преступлениям. В результате проведенных мероприятий в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, удалось добиться значительного снижения количества совершенных основных видов имущественных преступлений. Так, уменьшилось количество совершенных краж на 21,6%, краж из квартир - на 26,8%, краж автомобилей - на 100,0%, грабежей - на 35,8%. Вместе с тем количество совершаемых имущественных преступлений остается еще достаточно высоким.

В прошедшем году руководством МО МВД России «Советский» особое внимание уделялось профилактике и раскрытию тяжких преступлений против личности и, в первую очередь, убийств и причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Проведенными профилактическими мероприятиями удалось значительно снизить уровень данного вида преступлений. Так, количество совершенных убийств на территории города, по уровню прошлого года, сократилось на 60,0% (с 10 до 4), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 20,0% (с 15 до 12), все преступления раскрыты. Этому способствовало активно проводимая сотрудниками МО МВД России «Советский» профилактическая работа с лицами, допускавшими правонарушения в сфере семейно–бытовых отношений.

Проводился комплекс мероприятий по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. Основные усилия подразделений МО МВД России «Советский» были направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков в город, выявление оптовиков. Данное направление деятельности постоянно контролируется руководством МО МВД России «Советский», налажено тесное взаимодействие с сотрудниками комитета по наркоконтролю. В 2011 году сотрудниками МО МВД России «Советский» совместно с сотрудниками ФСНК было выявлено 40 таких преступлений. Данное направление деятельности является одним из приоритетных, поэтому в 2012 году мы активизируем работу по противодействию распространению наркотиков на территории города.

В прошедшем году активно проводилась работа по профилактике подростковой преступности, количество совершенных подростками преступлений, по уровню 2010 года, сократилось на 10 и составило 9 преступлений. Несовершеннолетними совершено: 1 разбой, 1 грабеж, 4 кражи, 1 причинение телесных повреждений, 2 - прочие. В 2011 году за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей возбуждено 1 уголовное дело. Работа по профилактике подростковой преступности ведется во взаимодействии с управлением образования администрации города, комиссией по делам несовершеннолетних.

Проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление преступлений в экономической сфере. Так, за год было выявлено 45 преступлений, в том числе 5 присвоений, 2 мошенничества, 10 должностных преступлений, 11 контрабанд, 22 тяжких и особо тяжких преступления экономической направленности. Сотрудниками МО МВД России «Советский» осуществлялись и осуществляются мероприятия, направленные на контроль целевого использования денежных средств, выделяемых на национальные проекты.

Проведена определенная работа с целью профилактики уличной преступности. За 2011 год уличные преступления снизились и составили 40, 2010 год - 67. Несмотря на снижение количества совершения преступлений на улицах города, уровень уличной преступности еще достаточно высок. Сотрудниками МО МВД России «Советский» за распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в общественном месте в нетрезвом виде к административной ответственности привлечены 4612 граждан.

Принятыми мерами удалось не допустить роста рецидивной преступности – снижение на 12, в то же время увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - на 27, групповая преступность снизилась на 9.

Достаточно сложно складывалась обстановка на территории города в области организации дорожного движения. В 2011 году допущен рост числа совершенных ДТП, в том числе тех, в которых погибли или пострадали участники дорожного движения. Так за анализируемый период совершено 342 ДТП, в 2010 году - 347. В 33 дорожно-транспортных происшествиях погибло 5 человек, получили ранения 33. Проведенный анализ аварийности на улицах города показал, что основными нарушениями ПДД, являющимися причиной ДТП, стали: нарушение скоростного режима, нарушение очередности проезда, нарушения правил дорожного движения пешеходами. Наиболее аварийно опасными были улицы Ленина, Калининградское шоссе, Неманское шоссе, Маяковского. Сотрудниками ОГИБДД с учетом складывающейся обстановки на улицах города принимались меры профилактической направленности. Было выявлено 2950 нарушений скоростного режима, 632 нарушения правил дорожного движения пешеходами, 3385 нарушений требований дорожных знаков, за управление транспортом в нетрезвом виде, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и передачу управления лицу, находящемуся в нетрезвом виде, привлечено к административной ответственности 287 человек.

Подведены итоги работы МО МВД России «Советский» за 2011 год с учетом складывающейся оперативной обстановки, расставлены акценты и приоритеты, которые учтены при планировании на 2012 год.

В заключение руководство МО МВД России «Советский» выражает благодарность за активную помощь в наведении порядка на улицах города администрации города, членам добровольной народной дружины, членам хуторского казачьего общества «Рубежный», сотрудникам частных охранных предприятий «Вестер-щит», «Янтарная кобра», «Босс», «Гарантия безопасности».