Писательской организации «Росток» - 40 лет PDF Печать E-mail
08.02.2012 15:25

Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею образования общественной писательской организации «Росток», прошел в концертном зале ДМШ. Члены писательской организации отметили эту дату в кругу друзей и почитателей их таланта. Почетными гостями вечера стали представители администрации СГО, консул Литовской Республики Л. Клейменова, председатель регионального отделения Союза писателей России В. Шевцов, а также представители литературного объединения «Рассвет».

Ровно 40 лет назад, в феврале 1972 года усилиями трех энтузиастов при редакции газеты «Знамя коммунизма» был организован литературный кружок. Редактор газеты Юрий Беляев, ответственный секретарь Василий Пастухов и заслуженный врач России Яснодор Калиниченко искали общения с такими же, как и они, творческими людьми. Постепенно, пройдя по ступеням творческого роста, литературный кружок перерос в литературное объединение, а затем и в общественную писательскую организацию, которая собрала под своим крылом около двадцати поэтов и прозаиков.

Начиная с первых номеров газеты, советчане, а большинство из них были фронтовики, старались выразить себя в поэзии и прозе. Среди самых активных поэтов были Яснодор Калиниченко, Роман Верхолетов, Евгений Вайсан и многие другие. Стихотворения Германа Трипольского печатались в «Знамени коммунизма», начиная с 70-х годов. При жизни Германа Николаевича вышла книга его стихов, а в одном из сборников «Ростка» было напечатано его стихотворение «Вокзал».

Так, из года в год, пополняемый творчеством и вдохновением «Росток» набирался сил. Сегодня это большое красивое «дерево» с пышной кроной летом и молодыми побегами весной. «Удобряет» и «поливает» столь прекрасное дерево Анатолий Грицук, который является руководителем литературного объединения «Росток» с 2000 года. С 2007 года объединение изменило свой статус и стало общественной писательской организацией. Спустя еще два года Анатолий Грицук был принят в члены Союза писателей Российской Федерации.

В этот день самые добрые, теплые, искренние слова поздравлений прозвучали от имени председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой, от имени главы Советского городского округа Николая Воищева, от заместителя главы администрации по социальным вопросам Игоря Яблонского и от начальника управления по культуре, молодежной политике и туризму Анны Янкаускайте. Кроме того, в этот день не забыли поздравить и молодое поколение - членов клуба «ЭХО» («Экспрессия. Характер. Образ»), существующего под крылом «Ростка» вот уже два года. Анатолий Глинский исполнил немало авторских песен на стихи Анатолия Грицука.

В завершение творческого вечера гости праздника смогли посмотреть музыкальный ролик о нашем городе под исполнение песни на слова Татьяны Кузьминой и музыку Виталия Артамонова «Советск».